2013夏のお題☆☆☆天孫降臨の道(7)8月8日の巻

2013年08月08日 ~ 2013年08月08日
HONDA NC700X
みそ700さ号

ツーリング7日目。

長かったツーリングも後半に突入。

連日の暑さでバテ気味の体を、アミノ酸系ドーピング剤でムチ打って今日も走ります。

今日は、宮崎県高千穂から通潤橋、阿蘇、九重をまわり、別府まで行きます。

ホテルからすぐの高千穂峡を朝の散策。

こんな早い時間から、ボートを漕ぎ出している人がいました。

観光客もまだも少なく、静かでひんやりした高千穂峡は、古事記の幽玄の世界を感じます。

高千穂峡から少し離れたところに、国見の丘があります。

古事記によると、初代天皇である神武天皇の孫にあたる建盤竜命(タテイワタツミノミコト)=立像の人=が、筑紫(九州)の統治の命を受け、阿蘇に向かう途中、先が見えず立ち往生していると、大クワ・小クワ=膝まずいている人=が現れ、空を晴らして、遠征を助けたとされています。

高千穂は霧の多い土地柄なので、このような説話が残っているのでしょう。

有名な通潤橋を見学。平日のため放水は見られませんでした。

ここの道の駅に、巨大なクマモンの作り物が展示されていましたが、どうも2011年の山都町八朔際の大造り物として制作されたもののようでした。

とても良く出来ていて、クマモンのイメージやバランスを壊さずに大きく作られ、それも、萱、木皮、枝、など天然材料で精巧に作られ感心しました。

阿蘇草千里。

下界の暑さがウソのようです。

今日の大きな目的地。

ラピュタ道。まさに天空の道です。

路面は荒れ気味で、道幅狭く、ガードレールも少なく、少しスリルがありますが、景色は絶景です。

このあと、大観峰にもいきました。

やまなみハイウェイから少し道を離れて九重の裾野にある池山水源に。

四国石鎚山の伏流水が湧き出る西条の水もおいしかったが、九重の水が湧き出るここの水もスバラシイ。

続いて、驚異の炭酸泉、白水鉱泉。

炭酸含有を名乗る温泉、鉱泉は多いが、ソーダ水のように口に含むとジュワとくるのは初めての経験。
ビックリな天然水です。
ウイスキーを持参すればその場でハイボールが出来ます。

ポリタンク20本も抱えて汲みにに来ているオジサンがいました。
そんなに沢山どうするのでしょうか。

今夜の宿、別府ホテルサンバリーに到着。

禁煙個室朝食的4000円で、温泉大浴場付でした。

今日が、九州最後の夜となります。

夕飯は、ホテルの紹介で別府名物トリ天と美味い海鮮が食べられるところに行きました。

関アジ・関サバがあったので注文。
確かにオイシイ!!!

食べかけてから写真を撮ったので刺身が減ってますが…あしからず…

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X