sorrowstickさん

LIGHTNING X1 [ライトニング]
■走行距離
■難易度
中級
復活して感じた事ですが、地球温暖化がだいぶ進んだようです。(^^;

というのは、おそらくですが、パーコレーションというものを初めて体験しました。
エンジンが完全にあったまっているにもかかわらず、セルを回しても全くかからずビックリしました。(^^;

僕のbuellはヘッドカバーをXB用に変更したので、純正のファンを取り外しています。
今まではそれで無問題だったのですが、今年の夏は何か対策をしないとダメそうです。

ということで、燃料系の冷却?というよりエンジンからの断熱化の作業を、ちょうどガソリンタンクのロアレベルセンサーが点灯したので、この前の日曜日に行ってみました。

作業箇所は以下の通りです。

●ガソリンタンク底面に断熱材の貼り付け
●フューエルラインにも断熱材の貼り付け

ガソリンタンク底面には、なぜか手元にあった?サーモバンテージを貼り、その上に銀色の断熱テープを貼る二重構造にすることにしました。
フューエルラインにはオクで手に入れたヒートチューブを被せることにしました。

朝の早いうちにに作業を始めたのですが、だらだら行っていたら作業終了はお昼前…。

作業自体はそれほど難易度は高くなく、タンク底面に接着剤を塗り、その上にサーモバンテージ適当に切って貼り、その上から銀色の断熱テープをくまなく貼ります。
フューエルラインはヒートチューブをタンクとフィルターの間とフィルターとインジェクターの間のホースに被せます。

接着剤を乾かすために2時間ほどおいて、さっそく始動しましたが、すぐにその効果がみられました。
復活の際、フューエルポンプが壊れていたのでオクで手に入れた前期型から取り外したタンクとセットで交換しています。

交換後、なぜか給油口からガソリンが吹きこぼれて来るようになりました。
これは前期型特有の問題なのか?、キャップのゴムがダメになっているのか?と考え、とりあえずいつもお世話になっているホース屋さんでキャップに合うOリングを交換してみましたが、現象は変わりませんでした。
こんなものかなぁ?と思いつつ乗っていたのですが、今回の作業のあと、給油をして、満タンの状態でもその症状が出なくなりました。!(^^)!

ひょっとしたら、タンクの中でガソリンがぐつぐつ煮たっていたのかもしれません…。
何はともあれ、この現象が出なくなったということは、今回の作業は無駄じゃなかったということで何よりでした。
純正ファンをもう一度取り付けるのもありかもしれませんが、ヘッドカバーにセンサーを取り付けする加工も面倒だし、そもそもあのファンは五月蠅いのでできたら取り付けしたくないのです。(*^^*)

逆にファンを取り外したことで、走行中の左側のエアスクープからの空気の流れがスムーズにリアバンクにあたるようになったので、このままの方がいいと個人的には考えています。

どちらかのサイトで拝見したのですが、X1の初期型でパーコレーションが多発した際、メーカーではタンク底面の断熱化とファンの取り付けのどちらかを検討して、ファンの取り付けに落ち着いた経緯があるようです。確かに断熱材の貼り付けは手間もかかり、ファンの方が生産性はよろしいかと思いますが、あれは本当にうるさいです。

しかし、本当に今年の夏は暑いです。おかげさまで、休みの朝に箱根に行く気も起きません…。(^^;
もう少し涼しくなってくれたらいいのですが。

前の作業でほぼ大丈夫と思っていたところ、今日またパーコレーションらしき現象が発生しました(^^;

今日はよくわかりませんが、昨日は横浜も40℃を超えたという噂。
今日も似たような暑さなのでかなりのものだったのではないかと思われます。

エンジン自体は、暫くおいてあげるとかかるので、あきらめてこの現象に付き合うのも方法ですが、できることなら対策をしたいと思い帰宅後、さっそく作業を開始しました。

前回の作業のうち、何もしなかったのがフューエルフィルターです。
実際に触った見たところ、かなりの熱を持っています。しかもステーがヘッドにボルトオンされているので、これは…と思いここに手を入れることにしました。

ステーのフィルターにあたる部分にサーモバンテージを接着剤で張り付けその上に銀テープを貼り付けました。もちろんフィルターも銀テープでぐるりと一周させてます。

なんとなくですが、パーコレーションの原因は、このフィルター部分のような気がしますが、もし、また再発したら、今度はインナータンクの上部も銀テープでぐるぐる巻きにしようかと思ってます。(*^^*)

汗だくになりながら作業を終え、スマホで撮ってみました。
日差しがかなり強かったので画面が真っ白ですがこんな感じです。

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1