0002055access

もふ@しろにゃんこさん

初!

HONDA CBR400R (2013-)
CBR400R

初日記となります。

以前から気になってたCBR400R。Ninja250と迷っていたんですが、ショップで見たこのバイクに一目惚れ。捻ると余裕で高速走行可能なバイクが欲しかったのもあり、二日後にはハンコと銀行カード持って購入。

そして数少ない休みを利用して地元や隣県を走り回り、購入から一ヶ月を迎えようとしていますが、既に1200kmを突破し、慣らしも終えました。

そこでバイク歴が浅いワタクシもふが感想を述べたいと思います。

ビギナーな人でも乗り回せる…のかな?教習所出たてなら、CBのような感覚で取り回せばいいと思います。自分はNS-1に乗っていたこともあり、大体似たようなモノだったので直ぐに慣れました。

ただし、ほんのり前傾姿勢なこと・セパレートハンドルなこともありますので、Uターンなど低速走行時は慣れが必要かなと。でなければ自分のように調子ぶっこいて坂道でUターンしてコケるキケンがあります。

実際走りはどうなの?って事ですが、「素直」の一言かなーと。

峠道をハングオンして走るバイク…ではないです。カスタム次第によっては有りだと思われる素体な気がしますが。

ちょっと飛ばして山道を走る際に感じられるのですが、前後が安定していて、フロントからスパっと!ではなく、満遍なく荷重が掛かってる感じ。ニュートラルステアor弱アンダーって感じです。

肝心のエンジンは、低速トルクがすごい。3000回転で街乗り可です(60km/h)少々の坂道ならば、そのまま進みます。2000回転ですら定常走行が余裕ってすごいです。
そして回すと7000rpmからの加速がイイです。もっと上が詰まるのかなーとイメージがあった分、いい意味で裏切られました。以前乗った事がある同じパラツインであるNinja250Rが上が詰まる感じだったんです。
低速も使えて、上も綺麗に回るスゴイエンジンだなと。

タイ生産(組立は熊本工場)とは思えないです。しかし細部を見るとタイクオリティ炸裂してるなと思いますwメーター周りの隙間とか。そしてスゴイことに、低速転倒ならカウルは恐らく傷つきません。コケてわかりましたが、ミラーとマフラーなどがクッションになります。排気漏れは今のところないです。これが社外すっぽんとかフルエキだったら泣いてただろうな…。べた褒めしてますが、不満点も勿論あります。カスタムパーツでだいたい補えるレベルのお話ですが。まずは積載量の無さ。何も積めねえじゃねえか!メットインはないのか!NS-1乗ってた癖で、肩掛けバッグを忘れてツーリング行くこともしばしば。個人的な不満点ですねコレ。次にマフラーの静かさ。規制上どうしようもないのは分かりますが、余りにも低回転が静かすぎて…。ペンペンいってたエヌワンが恋しい…。ヤマモト買うかWRsのフルエキ買うか検討中。MORIWAKIは正直ダサい。ライポジも楽ちんでいいてすが、ちょっとワインディングしたいと思ったら不満です。自分はバックステップと、まだ見ぬダウンハンドルを導入予定ですが、それでどこまで変わるのやら…。この辺は人によりけりだと思います。やっぱりエヌワンに乗っ(ry一番怖いのがライト。2灯別々点灯なのはいいとして、ハイビーム点灯時に、ロー側のインが暗くて怖いっす…。近い内にHID組みたいですが、バイクの中華HIDがどれほど進化してるのか…。クルマの中華はエラい持ちますが。地味にアレなのがリアフェンダーがないのでサスが泥まみれ…。早く社外フェンダーこないかな…。個人的には75点バイク。言うと絶妙なんですが、HONDAらしい優等生バイクだと思います。これからカスタムして、自分好みに仕上げやすい素体なのは間違いないです。どのシーンで走っても素直なので、どの方向に振ろうが素直にその方向性に向かえると思います。万人受けしやすいバイクってなんぞ?ていう問いについてHONDAが出した答えがこのCB/CBRシリーズなんでしょうね。基本コンポーネントはほぼ同じで、違うのは見た目ぐらい。出来れば角材スイングアームじゃないとか、セパハンなんだからもうちょい下目で…とかをCBRについてはやってほしかったですが、コレ以上のコストアップは避けたいでしょうし、別ラインで更にコストアップですからね…。とりあえず、これからバイクのるんだって人に素直にオススメ出来る良いバイクだと思います。長いこと付き合えるバイクです。絶対にこういう方向にカスタムしたいって思えるバイクかも。

すいませんスペースと改行がエラー吐いちゃう(´・ω・`)

後半見づらいですがご勘弁を。

みっとさん
初めまして

ナイスなレポートありがとうございます。

CBR400Rってネームが、どうしてもあの時代にタイムスリップしちゃいますが、現代にリニューアルされた400Rの特性を少しでも知ることが出来ました(^∇^)

これからも楽しい時間をバイクと供に過ごしたいですね
もふ@しろにゃんこさん
みっとさん、コメント有難う御座います。

ネーム的には先代を想像される人もいるかもしれませんが、全く別物(スペック上での比較で)ですよね。
正直もっと先代に近ければ近いほどよかったです。400で新車でフルカウルで壊れない(笑)スポーティーなバイクが欲しかったので…。

カスタムして、理想のCBRになるようにしていきたいです。

ホンダ CBR400Rの価格情報

ホンダ CBR400R