yuさん

YB-1 FOUR-88
■難易度
中級
マフラーステーが・・・

セッティング中なんですが、うちの周りじゃどうにもならないので良環境の埼玉某所まで行ってきました。やはり急坂や上り下り、いろいろなコーナーなど多彩な状況があるとセッティングがはかどりますね。特に自宅と違ってだらだらしないので作業がサクサク進みますwww

ところがこの日は天候が悪く、変わりやすい山の天気によって雨が(^ω^;)パワフィル仕様なので雨を吸いまくりセッティングになりませんwwwスロットルバルブを開けたらガソリンだけでなく水がついてましたwww

さらにノーマルチェーン、500kmくらいしか走っていないのにもう伸びまくりです。やっすい強化チェーンでも10000kmくらい平気だったというのに・・・!こうなるとやはり強化チェーンに換えたくなってきます。

そして走行途中から妙な振動とキュルキュルというキャタピラみたいな音がしだしまして・・・最初はチェーンがだめになってんだと思ったのですが、さっき確認するとマフラーステーが O...TL

そんなこんなで19:30くらいになり、だいたいジェットセットも固まったしニードル位置をひとつ上げて帰るか・・・と思った最後の最後にやりました。スロットルバルブにつけるニードル固定用のクリップを飛ばしました。キンキンカラカラ・・・。

まあ足下あたりに落ちたな、と思ったものの動揺したのか今度はニードルのクリップもポロリwwwwwwこれはまずい、このクリップは小さすぎるwwww周囲は一面砂利引き\(^p^)/wwwww

運良くニードルのクリップはすぐに見つかりました(さらにこの後また落としたんですが、すぐ見つかりましたww)。がスロットルバルブのが全然見つからない!こっちのがでかいからすぐ見つかると思ったのに・・・!

山ん中なので、しかも天気悪いんで暗くなると本当に真っ暗というか真っ黒です(´;ω;`)自販機の明かりが唯一の街灯wとりあえずニードルクリップは見つかったので組んでエンジン始動し、ヘッドライトで探してなんとか見つかりました・・・。

まだバスもありましたが、こんな時に限って携帯の電池もないし外での作業、とくに遠いところでの作業はこわいですね・・・思い知りました。

しかし砂利敷きのところっていろんなもん落ちてますね。こんなにしっかり見る事なんてないのでww

とりあえずステーは直さなければいけません。チェーンも張らなきゃいけませんが、どうせ調整するなら正直強化品に換えたいですね。あ~また手間が・・・。
  • 埼玉県

ヤマハ YB-1フォアの価格情報