daisukeさん

蒲郡周辺のウンザリする渋滞(高速、下道とも)回避ルートの開発。^^

KAWASAKI ZRX400
超絶 痛 ばくおん!(高秋山澪)仕様車

皆さん、こんばんは。

国土交通省、下道、裏道開発部のdaisukeです。^^

土日、祝日、大型連休の夕方以降の、東名高速道路の下り「豊川」~「蒲郡」~「岡崎」の慢性的な25キロ渋滞、静岡方面から名古屋方面へ帰られる方は、ウンザリする渋滞を何度も経験していることかと思います><

新東名を使った場合は、三ヶ日JCT手前から大渋滞しますので、酷い場合は、そこから豊田JCTまで、ずっと渋滞になることも><

そして、下道で西へ向かう場合は、蒲郡周辺だけバイパスがなく、JR蒲郡駅周辺がこれまた凄く混むので、今回は、この渋滞迂回路を開発してきました。

迂回路開発は、圧倒的に車が少なく、信号も極端に少なく、ツーマプで言えば、目を丸くしなければ見えないような、白く細い道で、普通ではまず走ることは有りえないルートを走ります。

今回のルートは、主に名古屋近辺にお住まいの方に特に役立つと思います。

三重以降西だと遠く、わざわざ1度高速を降りるのも大変なので、渋滞を抜けていくしかないですね・・・

静岡県

潮見バイパスを走って

道の駅「潮見坂」

にやってきました。

去年のMTGで大勢集まった場所です!

ここがスタート時点です。

この駐車場を出た所を右折し、道なりに進み、ダートになる手前を右折して、バイパスの側道を走り、42号線へ出ます。

これが、「かべ」さん開発

「道の駅 潮見坂経由」~42号信号カットルートです!!

42号の信号の手前を左折して細い道を少し進めば、長い信号カットできますが、車では無理です(笑)

42号に入って少し走ると

「403」の標識があるのでそれを右折します。

すると23号豊橋バイパスの入り口があるので左折してバイパスへ。

403の標識には豊橋バイパスとは一切書いてないのがミソです(笑)

これで、蒲郡までの30キロの区間、1つも信号がありません!!

ただ!

最後の蒲郡手前の2車線から1車線になる区間で渋滞しますが、高速の渋滞に比べれば全然マシです。バイクなら横が広くすり抜けできるので、全く問題ないです(笑)

2012年のツーマプですが、バイパスが新しく載ってないので、赤ペンで書き足しました。

この31号のT字路を左折して23号~蒲郡駅経由~248~23岡崎バイパスがセオリーなんですが、蒲郡駅周辺の渋滞が半端なく、すり抜けも困難です><

それで今回、ここを重点的に開発してきました。

まずバイパス終点から31号T字路の信号を右折して1本目の信号ない所を左折して、次のT字を左折、右側に郵便局があるので、右折して・・・

373にアクセスします。

東三河ふるさと公園~三河湾スカイライン入り口方面ですね。

三河湾スカイライン入り口まで信号1つあったかどうかというレベルで車圧倒的に少なく適度なクネクネもあって、超快適です♪

373~自然に368となります。

ここからが重要です!!

スカイライン入り口を過ぎて200~300メートル走ると狭いですが右側に道があるので、右折して側道へ行きます。

気持ちよく走ってると、まず見失います(爆)

道なりに進むと2択を迫られるので右へ。

道なりに行くと、また2択を迫られるのでまたまた右へ。

2つともこの矢印の看板が曲がるポイントとなってわかりやすいです。

これが何にもなかったら、覚えるのが相当に大変です。

すると473号にぶつかるので左折します。

逆に帰る時の目印は

「丸栄不動産」の看板です。

少し走ると右側に「ファミマ」があるので、その信号を右折します。

そのあとT字になるので

左折してすぐ右折

またT字になるので

またまた左折してすぐ右折すると、このような広い道にでます。

ファミマのあと、左右左右と覚えました。

ゲームのグラディウスで例えるなら、左右左右BABAで無敵になれますが(爆)

新幹線と並行に走り、突き当りのT字を右折すれば323に繋がります。

ツーマプだと白くて細い線、ナビで拡大してもこのように迷路みたいになってます(笑)

誰も知らない秘密のルートを迷って悩みながら開発し、完成した時の喜びは尋常ではありません!

どうです???

極度の下道 重症でしょう(笑)

323に出る手前の景色です。

これを右折すれば323へ。

5キロ走れば、岡崎バイパスの入り口すぐそこという、絶妙な位置にアクセスできます。

岡崎バイパスへ行くには、323~248を左折。目印は左にマックです。

岡崎バイパス~知立バイパスも信号ないのですが、名古屋に近づくに連れ渋滞があったりしますが、下りは早朝の時間帯なら大丈夫です。上りは夜しか走ったことないですが、渋滞はなかったですよ。

最も、バイクなら横をすり抜けで行けるので、全く問題ありません。

今ご紹介した、三河湾スカイライン入り口過ぎた所の狭い側道から323までのルートを繋いでみるとこんなイメージになります!

見事に蒲郡駅周辺には近づかずに迂回できてますね♪

ポイントは、新幹線の高架より南側に出ては行けないということです。

バイクでの迂回路を想定しているので所々狭い所がありますが、以外にも広い道路が多く、車でも全然行けます!!

車だと、狭い所はすれ違いきついですが、エスケープゾーンがあったりもしますし、今日はそういう場面も見てますので問題ないかと思います。

高速渋滞は言うまでもなく、何より、蒲郡駅周辺の23号の渋滞をカットできる経済効果は計り知れません!!

迂回路開発も無事終了したので、岡崎でお昼にします。

やってきたのは岡崎インター近くの有名なお蕎麦屋さん

「みやかわ」さんです。

1日数十食限定の十割そば そばがきぜんざいセットをいただきました♪

天ぷらは、お塩でいただくスタイルです。

そのため、衣は非常に薄く、素材の味が最大限に引き出されていて、とてもおいしかったです♪

そばがきぜんざいは絶品!!

温かく、そばの香りが全体に広がります。

単体で、そばがきのみにもできます。

午後は、37号作手街道を走り、作手手作り村へやってきました。

今まで全国各地でご当地フランク食べましたが、ここのが日本1だと思っています!!

そしてここに来たのは言うまでもありません!

全国オロチショットファンの皆様に向けて・・・

ダブルオロチショットを(爆)

ご視聴ありがとうございました。^^

『殿』 (最近ほとんど休止中)さん
daisukeさん、折角のお誘いでしたがお供出来なくm(_ _)m

大体のルートは把握できました(本当の地元ではないですが大雑把には解るので)
豊川~岡崎間は大きなルートとしてはR1もしくはR23でそれ以外の所は山道になりがちですからねぇ。

数本迂回ルートを知っていますが私の車だと結構苦しい所もあるのでバイクで走って開発も良いですね。
今度確認で走ってみます。
あさん
特効薬が開発される事を期待します!鳥インフルよりも強力かもねー?(爆)
闘魂さん
そっかー、それが良いんだー!!って通る事ないけどね(^O^)
でも、新ルート開拓は楽しいから気持ち良く分かるな!
しかしこれって、下道ロングの為の開拓でしょ?・・・良い医者紹介しましょうか(爆)

オロチショット、ついでだから、本物も出してしまいましょう(^^♪

あれっ(@_@;)
Kネタが無い、、、(。-∀-)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
おはようございます
新ルート開拓できたようですね。
こちらからでは、渋滞に嵌まりそうですが、そちらからは嵌まらずいけるようですね

オロチショット、我々この年代では・・・そこまでは行きません羨ましいです(オットこれまた○ねたでした、ペコリ)
でも作手にフランクフルート食べに行きたいですね。

パチbusaさん共々、お疲れさまでした
はや(繁忙期突入!!)さん
うわ!そばがきぜんざい、うまそう!!
情報の引き出しに入れておきます!
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
(。・ω・)ノ゙ コンチィゎ♪

あら、懐かしい潮見坂(笑)
そういえば、ここから関西方面の方達と交流が始まったんですよね・・

懐かしい^^

で、ダブルオロチショット?
10人とかでやったら面白そう(爆)
かべさん
daisukeさん、新ルート発見できたようでよかったですね。

この日は、出張で西尾市に居ました。
朝6時半会社出発で…会社に戻ったのは、日付けの変った0:40頃。
次の日曜日も呼び出しがあり、結局まともに休めませんでした。

このルート、夕方の時間帯に帰る時は、役立ちそうですね。
時間を取って付近の探索もしてみますね。
daisukeさん
アキ・パパさん、こんばんは。^^

今回は日程が合わず残念でしたが、次回は是非!!
ルート、ほとんど把握できましたか、さすがですね~。^^

この区間、裏道というとやはり山道経由になりますよね、でも信号極端になくて最高ですよ(笑)
daisukeさん
猫さん、こんばんは。^^

特効薬はないですね~、完治不能!!(笑)
daisukeさん
闘魂注入さん、こんばんは。^^

今回、VFRでもそれなりに快適だったので、R125なら最高の裏道になります。
闘魂さんも原2乗っていましたら、是非広島の裏道開発を・・・

あっ、そんなの開発しなくてもそこまで混まないかもですが(笑)

基本R125で三重~京都へ行く時のルートですが、高速で事故があったりで大渋滞した時の回避として使うことも想定しています。

本物も・・・(爆)・・・タイーホされます(大爆)
daisukeさん
VGさん、こんばんは。^^

三重からだと静岡なら23号とバイパスばかりなので、下道でも十分ですよ(笑)

>我々この年代では・・・そこまでは行きません羨ましいです

VGさん・・・そんな過激な発言は・・・(爆)

作手のフランクは、日本一おいしいと思ってますので、是非1度お試しアレ!
daisukeさん
はやさん、こんばんは。^^

そばがき、そばがきぜんざいを前面に押してるお店ですが、蕎麦の実力も相当なものですよ☆
daisukeさん
カァズさん、こんばんは。^^

そうなんです、私もここで多くの方と繋がりを持てました。
カァズさんと初めて会ったのがここでしたね。

CB1300SBに跨らせてもらっていい感触を持ち、三重ツーでは高速で試乗させてもらって、全開試してみたり・・・(笑)

明日、久しぶりにお会いできそうですが、またしてもR125にはご対面できませんよ(爆)
daisukeさん
かべさん、こんばんは。^^

かべさんが、いっちゃんへ行く時の往復にかなり使える道です。
まだまだ改良の余地はあるので、もう1回1日かけて開発しに行きます、今度は是非ご一緒に。^^

カワサキ ニンジャ 250Rの価格情報

カワサキ ニンジャ 250R