2013年03月04日

バックステップを買い・・・?

HONDA NS250
■Myバイク
NS250R
■難易度
中級
昨日テレビをつけたとき「あれ?中日VS日本ハムのナイター中継もやってるの?」と思った全国の野球ファンの皆様、こんばんは!みやんです(笑)

久しぶりの日記で結構ネタが溜まっている(大げさ)のですが、今日完成したNS250Rのステップ周りの物語を書いていこうと思います♪

今まで純正プレートへRZ250Rのタンデムステップのペダルをつけていました。ペダルが変わっても高さは変わらず、ちょっと気合い入れて倒すとすぐガリガリ・・・(ToT)この音って結構びっくりします。

もう1つの理由、かなり牛歩の歩みでやってます、MTXへNS純正ステップを流用するにあたって、ドナーのNSへ新しいステップが要る!となったので、「よし、出来そうだから作っちゃお♪」と、みやんクイオリティー覚悟で作ることにしました♪

左側は以前からリンク式に変更♪これはVT250Fのを流用+延長しています。単純なので、ひっくり返せばすぐレーサーシフトにも♪

ま、それがしたかったので作ったわけですが、結局普通のシフトで使ってました(笑)

ぱ!でた(爆)

製作途中をデジカメで撮っていたのですが、SDカード故障で写真がダメになってました(涙)

ので、いきなり完成の図です。比較写真がないのでわかり辛いですが、純正比後ろへ25mm、上へ25mmになるように作りました♪リンクもシャフトもステンの寸切りを長いものに変えただけ(爆)色は後日塗る予定です♪

左側♪

こちらはブレーキのマスターシリンダがあったのでちょっと難工事でした♪

といってもプレート自体は鉄工所で9mm厚の鉄板をレーザーで切ってもらって(2枚で4000円)、穴あけは会社のポール盤で。マスターの支えは6mm厚の鉄板を「バイク乗りの強い味方!ホームセンターのジュンテンドー」で買ってきて鉄鋸で切り出しました。だからよく見ると曲がってます(笑)このあたりが「みやんクオリティー」(※1)です(爆)プレーキペダル、ペダルの台は純正を使用してます。

※1 みやんクオリティー

「出来そう、何とかなりそう」と思ってやっては見たものの、結局プロではないためイマイチな仕上がりになってしまった部品・仕上がりのこと。
同義語は「うん知った鳩の巣」
対義語は「バハハンさんのサイレンサー」(爆)

ステップは昼までに出来上がったので、ご飯食べて昼からはキャブのセッティングの大詰めに入りました♪

去年安価で買えたメーカー不明のチャンバーを付けているのですが、これがまた難しいチャンバーだったみたいで・・・NS自体が難しいバイクだと言われればそれまでですが、何とか納得のいくところまでこぎ着けました♪プラグもこんがりきつね色で(^^)V

これもまたSDカード事件で写真がないのですが、この冬の乗れない期間の半分以上はNSに時間さいてました。

セッティングは必要!とは分かっていたが、後継車のNSRはほぼそのままのセッティングでいけてるみたい。とりあえずそのままチャンバー装着!(昨秋)・・・あれ?純正よりパワーないし・・・吹けはいいものの、パワー感なし
チャンバー本体のへこみを直し・・・変わらず
チャンバーのカーボン詰まりか?と薪で炊き・・・変わらず。音はばっちりに♪
思い切って手持ちのMJジェットの一番大きいのを付けて・・・むしろダメな方に(涙)まったく吹けない&プラグ大かぶり
困ったときは純正!とフルノーマルに戻し・・・絶好調♪(あたりまえ)
やっぱり社外に!とチャンバー付けて、キャブの内部加工!ミクニみたいにジェットニードル調整可能に。MJは純正♯130に対して♯135を。・・・変わらず
ネットで調べてもNS250Rセッティングの先人達もおらず(涙)辞めて純正にしようかなと思いながら見ていたSPクラス車のNSR250のキャブセッティング・・・これは!!!
パワージェットたるものを潰して、MJは♯170(NSR)から・・・これもしかして行けそう?キャブも基本はNSのキャブの口径大バージョンだし、これやってだめなら諦める!

するとどうでしょう!MJの番手こそ及びませんでしたが(♯155で)、パワージェット塞ぎは大効果!!!パワーバンドに入る前に大きな谷が出来ましたが、高回転の伸びはまるで別物♪これが眠っていたパワーか!!!と驚きを隠せませんでした(^^)大きな谷ができた箇所はATAC((Auto controlled Torque Amplification Chamber 自動調整トルク増幅排気機構(排気デバイス)の略)キャンセル(全閉とも)でOKに♪プラグもばっちりきつね色に仕上がりました♪

その後、テンション上がったまま着替えてある場所を目指しました♪

20分ほど走って着いた場所は、広い駐車場♪ここで完成したステップが擦らないか確認します。

その方法とは・・・

1年半ぶりにズリってみました♪峠小僧の出番です♪

以前kinさんとのズリズリ講習会では左右出来てましたが、あまりに久しぶりなため左側しかできず・・・

ステップも刷らないことともわかり、あとは色を塗るだけになりました♪

ダムの周りをちょろっと走り、いつものダムサイトへ♪

ここで思い出した、VGさんならぬダムGさん・・・

ここにもあるのかどうか、確かめてきました♪

あったあった(爆)

ありますか?と聞いたところ、職員の方がなぜか嬉しそうな顔で「ありますよ!こちらへどうぞ!」と案内してくださりました!

記入用紙へどこから来たのかをだけ書き、無事ゲットとなりました!一番遠いところは埼玉県と書いてありました・・・(遠)

ついでなので、欄干から覗いてみたり・・・

高けーーーー!

いちおう、ダムは好きです(キッパリ)とても浅いですが。

こんな感じで佇んでます。

サイクリングターミナルが改装していたので、出来上がったらまた来てみないといけませんね♪

といっても家から20分・・・近過ぎてあまり行かないパタンです(爆)

これで今年の冬の引きこもり作業はひと段落です!あとは乗って、乗って、乗って、たまに弄るのみです!

今日走って気づいたのが、NS250Rのインプレでよく聞く「パワーバンド外すと最悪」というのが顕著に現れてきました。高速も走ってみたのですが、とりあえずメーター振り切る速度は出ます。ただ6速のままぬわわ巡航している最中に登り坂に差し掛かってスピードがゆわkm位まで落ちてくると、ギヤを2速落とさないと再加速してくれない低回転のスーパースカスカ、街乗りもしんどくなってると思います。ひたすらパワーバンドを外さない走りをすればとてもよく走るバイクになってしまいました(汗)普通では無理ですね(^^;)サーキット走るならいいんですが・・・

いっちゃんへのツーもあと14日・・・次の休みはVFの整備をしてツーに備えたいですね♪楽しみでしょうがないです(^^)

田舎のJOKERさん
こんばんは♪

ステッププレートの自作 僕もやりました(笑)
やっぱり仕上げはまだまだなので 使ってはいませんが

うっすら金色に きれいに焼けたチタンなので いまのプレートが曲がって使えなくなるまでにはなんとかしようかな?(笑)

ドライバビリティを強化していく うちの相棒とは 対極に振っていきますね!

レーサーレプリカとオフロードバイクだから 当然の方向性でしょうか・・・

でも弄ると顕著に違いが現れるから 2ストバイクって面白いですね♪
べるさん
 みやんさん、こんばんは♪
 土師ダムにはカードがあったんですね!
 いや流石は土師ダム、、、温井ダムや樽床ダムもあったりするんですかね~?

喜んでおられましたか(笑。
 いえ、絶対嬉しいはずなんですよね~。手造りだそうですから♪
 創作物って、そういう物なんですよ。楽しんでもらう、喜んでもらう、欲しがってもらう。
 自分が造った物を、人様が欲しがり喜んでくれると、本当に嬉しいんですよ♪

こうなったら、以前から言っておられた「広島ダムツーリング巡り」するしかありませんな!(笑)
 (もっとも、カードあるダムは一部と思われますが、、、(汗)
カァズ【日記の通知メール停止中】さん
(*´・д・)ノ☆コンバンハ☆

レーサーシフト。。
あたしのバックステップでも可能なんすけど、慣れるものなんすかね?
結局普通のシフトにしちゃいましたけど(爆)

バンクしながらシフトアップ。。
そんな経験無いからって考えましたけど。。

一度経験してみよっかな(笑)
ゼッパーマン(本物です)さん
いいなぁNSR・・・・
欲しいなぁ(^0^)
頂戴!!
ganさん
2ストイイですよ(^_^)
私!125のOFF2ストは!所有してましたが良く周りパワーも最高でしたよ(^_^)

NSRなら!超速いですよね(^_^)

オイルは?カストロールですかね?(ホームSの)
私は!そうでした(^_^)
あかたんさん
キャブセッティングお疲れでした♪

みやんクオリティって、何も問題なさそうだよね(^^♪
いいなぁーー何でも出来て!!

いっちゃんにズリズリしながら、気を付けて来てくださいね( ̄▽ ̄)V
闘魂さん
あらら(@_@;)
又、楽しそーな事しちゃって\(^^@)/
次は例のVFのマフラーですね!
バハハンブランドもどうですか(^^♪

読むの大変だから、直接会った時に説明して・・・(爆)
bebyさん
SDカード、ご愁傷様です(汗)

色々苦労した甲斐があったようで♪
NS、いいですね♪
こちらはサーキット仕様を目指すとか?^^

本日は啓蟄、人間も張り切って行きましょう^^
ニック・ラムタラロさん
えっ、9mmの鉄板が4000円?

材質なにか知らないけど・・・

会社にゴロゴロ転がってるよ(笑)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
作っちゃったのね(笑)
さすがみやんクオリティ!
でも精密すぎたら面白くないんで、少し曲がってるのがOKって事で♪
突っ込みどころは多いけど、そんなに弄りたいならウチのモンゴリ君のクランクとミッション交換が・・・(爆)

私もウェビでCBのスプロケとチェーンを注文しました!
しかし到着は来週という事なのでいっちゃんツーには間に合わないと思われ・・・。
どうせならチェーン装着の前に初期グリスを取って付けたいしね。
ではカウントダウンしながら体調の調整に入ります!
1919TAKAさん
あらら・・・土師ダムなら、待ち合わせできたかもデスよ~

8の字ってことですよね?

しかし、そのうち「MIYAN」とかっていう
ブランドができたりして(^з^)~♪
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ、やっぱ作っちゃった?(笑)

高速でぬわわキロ?
100キロで問題無いじゃん!(爆)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
みやんさん、今晩は
そうでした私最近サーキットじいさんなってました、ダムGが本来のHNでした(笑)
では本業に戻りますか、暖かくなってきましたんで。

色々とカスタムされてるんですね、SORじいさんですので真似できません

いつちゃんもうすぐですね、気をつけて来られてくださいね

(べるさん温井ダムにはカード有りますよ)
yamakuniさん
ダムの職員の人、ヒマだったのかも知れませんね(笑)

チャプター5、専門用語が多くて僕が読むには
辞書が必要なようです(/ω\)
バハハンさん
みやんさん こんばんは。
え、ステッププレートに9mm? 重くないですか。
あたしだったら6mmか4x50のアングルで作っちゃう。
アングル繋いでも平面出すだけなら簡単よ(爆)

あたしのサイレンサー、キレイに仕上げてあるのは外側と排気の通り道だけですよ。
グラスウールが詰まっているトコの溶接なんか酷いです(笑い)
チャー。さん
難しい事はさておき…(笑)

ナンバー!!Σ(-∀-;)
7並びにビックリ♪(゜∇^d)!!
みやんさん
田舎のJOKERさん、おはようございます♪

中には複雑なステップもありますが、単純な作りだったので以前から作りたいなーと思っていたんです♪材質はただの鉄なのでかなり重たくなってますが(汗)

近所にサーキット(TSタカタサーキット)があるのですが、今年から2輪車のフリー走行が出来るようになったんです!NSはそこで遊ぶのをメインにしようかなと思っています(^-^)
みやんさん
べるさん、おはようございます♪

今までカード集めというのはあまりしたことかなかったのですが、いざ貰ってこれが各地にあると思うとなんだか面白くなってきますね♪

「うわー、来たよ」って嫌がられないかな?と変な心配してましたが、全く杞憂に終わりました(^-^)ちょっと色々回ってみたいですね♪
みやんさん
カァズさん、おはようございます♪

逆シフトにして最初は戸惑うかと思いますが、一回走れば慣れるのではないかと思います!2台体制で片一方はノーマルだったらかなり大変でした(笑)

ただ、踏んでギヤが「アップ」「ダウン」するところがミソだと思います!重要なのはどちら?と考えたのですが、一般道ではスムーズなシフトアップで鋭い加速より、スムーズなシフトダウンですばやい停止のほうが大事なのかな?と思いました(^-^)
みやんさん
ゼッパーマンさん、おはようございます♪

いいですよ~♪でも古いです(汗)

楽しいですよ~♪でも超燃費悪いです(リッター10切ります)

あげません!(差しあげれない理由も・・・)買いましょ(笑)
みやんさん
ganさん、おはようございます♪

250くらいまでであれば2STが面白いですね(^-^)今まで乗ってきたバイクも2STのほうが多いです♪排ガスのせいで時代には反していますが、乗れる限りは乗っていたいですね!

オイルはちょっとこだわってヒロコー(広島高潤)のオイルを使っています♪ひまし油配合なのでいい香りがしますよ!
みやんさん
あかたんさん、おはようございます♪

技術面のみやんクオリティーは年々進化していますが、あまり求めてないので美的にはあまり進化していません(笑)写真ただからよく見えます(爆)

これで遠出が出来ればいいんですが、燃費が悪すぎます(笑)リッター10切ったりしますから(ToT)グラミin広島の時に日替わりで御披露目しますよ♪
みやんさん
闘魂注入さん、おはようございます♪

自分でやる時ってうまく行くと喜びが倍増しますよね♪半年悩んでいた件が解決したので本当テンション↑↑でした\(^-^)/

そろそろVFのマフラーも欲しいですね♪気温と共に物欲も増してきます!新しいメッシュジャケットも、春夏用パンツ、グローブも・・・
みやんさん
bebyさん、おはようございます♪

SDカードには寿命もあるんですかね?買って10年近くなるものでした。買い換えたので今度は大丈夫だと思います!

ツーはVFに任せて、NSは当面サーキットで遊びたいと思っています♪まだツナギも買ったりしないといけませんが(汗)いつかご教授して下さい!!
みやんさん
ニックさん、おはようございます♪

鉄板だけで4000円ならボッタクリかもしれませんか、図面書いてこの通りに切ってもらっての値段です♪何年ぶりに三角定規、分度器、コンパスを使ったことでしょうか・・・

ただ、これ含めその他買った物の金額を合わせると新品が買えていたかもしれません・・・コスパもみやんクオリティーでした(爆)
bebyさん
自分も2st250欲しいです。

TZRの初期型、もうパーツが無いかな~?
ジョーちゃんさん
2STのパワーバンドの加速は気持ちいいてすねぇ

私も、GT380・RZ250と2STばかりでしたので、懐かしいです。(*^_^*)

いっちゃん楽しみにしています。気をつけて来てくださーい(^O^)/
どんぐりぱぱちゃんさん
MTXに移植してNSは自作~っ!?

MTXが気になります!(爆)
taishiさん
あああ、ここにもダムマニアが!(爆)
こんなカードがあったとはVGさんの日記を読んで初めて知りました。
当地神奈川にも大きなダムが数箇所ありますので今度行ったらゲットしようかな!

バックステップ、脚をストンと下におろした時にふくらはぎに当たらなようですね!
みやんさん
ふれぶるさん、おはようございます♪

とうとう作ってしまいました(笑)モチロン、今回も買った方が「早い・安い・綺麗」です(爆)

着々と準備が進んでますね♪僕も来週の休みで整備して準備する予定です(^-^)と言っても主に洗車ですが・・・あとは天気がいいことを願うばかりですね♪
みやんさん
1919TAKAさん、おはようございます♪

出発したのが既に16時を過ぎていました・・・もう少し早めに出てご連絡すればよかったですね(^^;

動画は8の字ではなく0の字なんです(笑)以前ズリズリしていたときは左右出来ていたのですが、久しぶりすぎて左しかできませんでした(ToT)まだ特訓が必要なので、時間が会えばご一緒して下さい!!
みやんさん
毎日CBさん、おはようございます♪

作ったのはいいですが、やっぱりそれなりです(爆)安く売っていたら改めて買うかもしれません(爆)

回転が上がりきってないことろでちょうど100Km位なんですね(汗)矛盾してますが、「2st乗りにくい!」と改めて思いました!でも離しませんが♪
みやんさん
ダムGさん(笑)、おはようございます♪

ありましたありました!これが噂のダムカードなんですね♪このカードか各地に散らばっていることを考えると、なにかワクワクしますね♪今年は少しはまってみようと思います(^-^)

NSもですが、そろそろいっちゃんの準備もしなければいけません!まだ何もしてないのが実情です(遅)
みやんさん
yamakuniさん、こんばんは♪

建物に入ったとき、ちょうど目の前の階段を降りてこられたので「チャンス!」と思って声をかけました(^o^)べるさんも言われていましたが、手作りだそうなんですね!それもそのはずです♪

日記の内容は・・・書いた僕でも読み直すのに困難でした(爆)一言でいいますと、「良くなった」で終わります(短)
みやんさん
バハハンさん、こんばんは♪

はい、重さは純正の2倍を達成しています!純正はアルミ製なので・・・身近にあるもので加工も容易、価格も手ごろ。を考えて9mmの鉄板にしましたが、取り付けたら重さの違いは判りませんでした(爆)とりあえず機能重視で♪

後は色を塗って、第一印象を仕上げるだけです(笑)あんまり近くで見ないでくださいね!
みやんさん
チャー。さん、こんばんは♪

お久しぶりです♪娘さんも良くなってきてるようで一安心です!車輪村の件も見ました♪奥様にしっかりお願いしておいてくださいね(笑)

難しい内容は端折ってください(爆)車輪村はNSで行こうと思っていますので、ご一緒出来たら見てやってください!
みやんさん
bebyさん、再度です♪

買いましょう!買いましょう!ゼッパーさんも欲しいって言っておられましたし♪

ヤマハは遅くまで部品が出てるそうですが、RZRに乗っていた時もそんなに苦労しなかったです♪そんな無茶はしなかったので、壊れたりはしませんでしたが・・・と言いながら、いま乗ってるNSも焼き付きの名選手と聞いています!とりあえず壊さないように大事に乗っていきたいです♪
みやんさん
ジョーちゃんさん、こんばんは♪

おお・・・!僕ら世代から見たらまさに名車ばかり・・・その時代に生きてみたかったと良く思います!軽さにパワーバンドに入った時のあの加速・・・だからやめられないんです(笑)あの瞬間が「2st!」だと感じるときだと思います♪あ、あと低速スカスカと燃費の悪さと・・・

いっちゃんの日も刻々と迫ってきてますね♪早く来ないかと楽しみでしょうがないです♪
みやんさん
どんぐりぱぱちゃんさん、こんばんは♪

MTXも早くやりたいのですが、なかなかこちらもやりたくて進んでいません(遅)おまけにこれからは乗るのも忙しくなりますし・・・

いきなり「どんっ!」と出てくると思いますので、気長に待っていてください♪あと少しなのは間違いないです!
みやんさん
taishiさん、こんばんは♪

はい、ダムマニアです(笑)って、かなり浅いマニアですが(^^;)

僕もカードの存在を知ったのはダムGさんの日記でした!最初はその地域の取り組みなのかなー?と思っていましたが、全国規模だと聞いて「近所のダムへ行ってみなければ!」と前々から思ってました♪

ステップの位置は、また更に遠出が厳しいポジションになりました♪今ほど跨ってきましたが、ふくらはぎより後ろでした!
ゆうあいさん
みやんさん、こんばんは。
遅コメ失礼いたします。

DIY活動、お疲れ様。
無いパーツは作っちゃえ! ってことですね(笑)。
うちのベテランバイクもそのうちにこうなりそう・・。

ダムカード、私も知ってて興味は有るのですが二の足を踏んでます。
けっこう非常識な時間に走ることも有るので、せっかく遠くに行ってももらう事が出来ないと悔しいですからね(笑)。
朝3時とか夜9時に寄ってももらえるならねー!
みやんさん
ゆうあいパパさん、こんばんは♪

ないのであきらめる。そういうわけにはいかないので作るしかないですですね♪といってもまだバックステップは売ってました(爆)

流石にその時間の訪問はカード貰えないと思いますよ!(ゆうあいさんには常識時間?)貰うときに管理人の方の嬉しそうな顔を見るのもなんかいいですよ♪
kinさん
みやんさん、こんばんは♪

NSR購入してすぐの頃、Jhaチャンバー装着にはバックステップにしないと干渉するって言うんで購入したら・・・既に付いてたという(;゚Д゚)!
ノーマルだと思い込んでた~(><)

カタナにもバックステップ付けたいです(^ω^)
みやんさん
kinさん、こんばんは♪

NSRくらい元々レーサーなら、バックステップがついていても普通に見えてしまいますよね(^-^;予備かネットに流せばいい値段になりそうですね・・・(欲)

カタナは形状的に変えれないんでしたっけ?溶接して作りましょう(笑)フレーム裸にした際に♪
muneさん
おおゅ カタヤマロスマンズ じゃないですか 懐かし~ 昔乗ってました 片山じゃないですが

ホンダ NS250の価格情報

ホンダ NS250