高速道路・フラットダートを走行テスト

KAWASAKI KLE400-A6
KLE400-A6 モデファイド

天気がイマイチでツーリングに行けないので、西九州自動車道の最近開通した区間を走ってきました。

河川敷の管理道路を走って、防潮堤付近で一休み。

セパレートハンドルに変えてるため、
ダートコースでは映画のスタントアクションシーンを
体感することになりとてもリスキーで、スリリングです。

息子とタンデムツーリングが主体で、まだしばらくはKLEで
オフロードを走る機会は少ないでしょうから
セパハンでも大丈夫でしょう。

後日、西九州道を走って撮影してきました。

なかなか見通しのよい道で、景色も良いと思います。

河川敷いいですね!
最近は林道も舗装が多くなってしまったので、私の場合は思いっきりOFFしたい時に利根川の河川敷に行きます。そして沢山の草を引きずりながら帰るのでありました。(笑)
Mako10さん
キムさんバイクが同じだとやることまで一緒なんですかね?
コメントにすごく共感するし、説得力がありますよ。
masazooさん
やっぱりKLEの魅力ですね。ツーリングでもわき道を見つけると・・・行ってしまいます!で、行き止まりなんてのも。デビル管だとアンダーガードがないのでステン板+リベット止めで自作かな~
Mako10さん
sus板は重いし加工性が悪いですので、ジュラルミンorアルミ板の方がよくないですか?
エポキシレジンを使ってFRPで製作すれば、耐震・耐衝撃性・ある程度の耐熱性もありますよ。
いずれにせよ手間と暇は掛りますが、しっかり型紙を作って下準備ができればDIYでも製作は可能ですよ。
masazooさん
やっぱりSUSは加工性が悪いですかね?FRPも挑戦してみたいのですがなかなか踏ん切りが・・・
明日でもカインズホームに行って材料とにらめっこしてきます。
ひえ?!MASAZOOさんに先行されてますな!アンダーガードもMASAZOOさんの方が早く付きそう。私も早く届いたホイルを付けたいのですが、いつもタイヤ交換はバイク屋で済ませてたのでスタンドが無い!皆さんどんな感じで車体を上げてるんですか?
masazooさん
私はリアは車用ジャッキを2個使ってましたが最近はスタンドで!
フロントはMako10さんのHPに載っていたエンジンとフレームの間に鉄の棒を入れて両サイドを車用ジャッキで上げていますよ!
Mako10さん
私はリヤもフレームとエンジンの隙間に15φのシャフトを通してパンタグラフジャッキ2個使って上げています。
サスペンションリンクのグリスアップは、これが一番やり易かったです。
有り難う御座います。早速試してみたいと思います。
有り難う御座います。早速試してみたいと思います。
Mako10さん
動画アップロードしました。
機会があれば走ってみください。
車載カメラいいですね。
動画を見ていて、カムチェーンの音が気になりました。
私のも、1万5千もいってないのに気になる事があります。何かテンショナーを変えた方がいいんですかね。
不思議なもので、バイクが無いとむしょうに乗りたくなります。MAKO10さんの画像を見て思いだしたんですが、MA-1の火付け役はバイク乗りだって知ってました?
アルファー社製のMA-1だと、風でバタつく事はありません。風の中を泳ぐ様に布地が揺らいでいるといった感じですね。見てて気持ちいいです。
動画を見てたら、若い夫婦がKLEに乗ってツーリングしてる動画があって、気持ちのいい音楽と景色にすごく乗りたくなってしまいました。
Mako10さん
KLEのカムチェーンテンショナーは、構造上自動調整の有効な範囲が少なくて、カムチェーンが伸びてしまうと押さえが効かなくなるようです。
このような状態で使用を続けると、テンショナーロッドのラッチが摩耗しますので、カムチェーン交換時期に合わせてチェーンガイドも含めて交換するのが得策です。

ライドオンカメラは、帰宅後に見ると運転中に気づかなかったことが発見・確認できますので便利ですよ。
エンジンの調子も天候や、道路状況により負荷の掛かり方が違いますので、画像の排気音やシフトタイミングで、最終減速比を検討できます。

携帯電話のカメラでも最近はよく撮れるようになりましたのでお試しください、きっと新しい発見がありますよ。

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400