【J】さん

2010年06月04日

リアキャリアを取り付けてみる。

HONDA APE50 [エイプ]
■Myバイク
エイプ50
■難易度
中級
普段の足として考えるに欲しいモノ・・・。

それは積載スペース。

そしてそれは同時に、エイプには一切無いモノ・・・。 (泣)

いやまぁ
リュック背負えばいいんじゃネ?なんて言っちゃえば
それまでかもしれないんですが・・・

面倒くさいじゃないですか。 毎度リュック背負うの。 (笑)

それにリュックって買い物とかしてると結構邪魔になるし。 人の。

という事で、リアボックスを取り付けたい! ・・・と。

その布石として、まずリアキャリアを取り付けようって事で・・・

選びました。 コレを。

ラフ&ロード ラリー591 [ ROUGH&ROAD RALLY591 ]

ブツは金曜日お昼頃に注文、火曜日の午前中に届きました。

web!keさんでは初めての注文だったのでドキドキでしたが
何の問題もなくサックリ届きました。 (笑)

いやぁ、さすがにアルミだけあって軽いですね。 箱に入ってる時点で軽いと思いましたけど、
出して持ち上げた時余計にそう思いました。

さてさて、取り付けです。

キャリアの固定には〔シートの取り付け部〕と〔その前方にあるエイプでは使用していない穴
(右側はナット付き・左側はただの穴)〕の4ヶ所を利用します。

エイプ50専用のボルトオン設計なので、取り付けに難しさはありませんが
少々コツがいる感じです。

自分は、まずシートを外して前側2ヶ所を仮止めし
後ろ側の、フレームとキャリアの穴位置を合わせつつシートをはめ、シートの穴も合わせて
ボルト仮止め、様子を見つつ4ヶ所増し締めしていって終了・・・と言う感じで行いました。
あ。もちろんカラーの挿入も忘れずに。

前側2ヶ所はシートが覆いかぶさるような状態になるので、ボルトが締め辛い気もします。

特に左側はナットを自分で固定しつつ締めなければならず、Rフェンダーの
位置とも相まって更に面倒くさい感じです。

また、他の方のインプレッションでも書かれていましたが
ウインカーがいい具合で当たります。 (笑)

なので
様子見の仮組み(シートはめない・カラーかませない)の時点で

・チカラ技ウインカーステー下方曲げ(軽く)
・ウインカーを固定している袋ナットを普通のナットに交換

を行って対処しました。

でも曲げが足りなかったようで、かなりツライチです。 (^▽^;

たぶんコレだとエンジンの振動やら何やらで削れちゃう。 ・・・あとで更に曲げとこ。

正直、こんな対処しなくても取り付けようと思えば取り付けられると思いますよ。

当たるけど。 (笑)

シートとキャリアの隙間はこんな感じです。

一番接近してる所で
・右側が3mmくらい
・左側が5mmくらい

なんだか、
いつの間にかシートと接触してて破けてそうな予感が・・・。

そんなこんなで取り付け終了。

最後にウインカーやテールランプ・ストップランプが点く事、
ボルトの締め忘れがないか等を確認してお疲れ様でした。

このキャリアを見た触った感想としては・・・

造りに関しては、
・仮組みで位置合わせ、多少ズレてても何とかハメる。
・大丈夫。ハマれば留まる。
と言う感じでとても大味。

見た目に関しては、
・擦り傷なんて当たり前!
・溶接は部品同士のくっ付いてる事が優先! 見た目は2番!
と、これまた大味。

まぁ見た目は、ツヤツヤピカピカをお求めの方は購入後にご自身で磨き上げる・・・
という方法もあると思います。 素材的に。

アシストバーは持って引っ張ろうなんて考えない方がいいです、コレ。
というか、そもそもキャリア本体からしてそんな事考えない方がいいです。 アルミだし。

なんともワイルドというか、オフロード的というか、漢(おとこ)的というか(笑)、
そういう感じです。 全体的に。

個人的には悪くないと思ってますコレ。 満足満足。

ただ、欲を言えば~・・・1万円以下だったらいいなぁ~と。

後はまぁ耐久性というか、どの程度の期間持ちこたえてくれるか・・・ですね。

メーカーの注意書きに『ボックス等を常設するとその重量、大きさに関わらず低周波振動により
金属疲労を誘発し使用頻度等に関わらず、キャリア及び車体に著しい損傷を生じることが
あります。』とか書かれていたり、最大積載量が2kgだったり。

ツーリングバック等をくくり付けるってのが本来の使い方で
リアボックスを取り付けるのには向かない感じですから・・・。

そして最後に。

素材がバフかけただけのアルミですので、取り付けが終わる頃には手が真っ黒になります。
しっかり洗いましょう。 (笑)

ちなみにリアボックスはまだ仕入れて無いのでしばらくこのままです。 (・▽・)

よっしーさん
【J】さん、初めましてー。
RALLY591アルミキャリアを無事取り付けられた様ですね。
私もKSR-2にRALLY591のキャリアを取り付けています。
chapter 3.を見て思ったのですが、普通だったら左右均等になってないといけないのに、ズレちゃってるんですね。
私のもズレてるんですが、このキャリアは精度的には結構荒いのかな?と見てて思いました。

それではー。
【J】さん
よっしーさん、初めましてー。 書き込みありがとうございます。

全体的な造りから考えると、こんなものなんだろうなぁという感じですよねコレ。 (^▽^;ゞ (笑)

ただエイプ50の場合、元々左右で取り付け方に若干の違いがあるので予想はしてました。
フレームとキャリアにサンドイッチになるシートステーが樹脂製という事もありますし。

・・・あ。

そう考えるとシートの方が曲がってる可能性も・・・。 (笑)

ホンダ エイプ50の価格情報

ホンダ エイプ50