1256202264353M.jpg

HIRO_YAHAGIさん

フォークブーツ交換

SUZUKI ジェベル250XC
ジェベル250XC

今日は天気も良かったので、フォークブーツを交換してみました。6年近くも使ったのであちこち穴が空いていたので買い換えに踏み切りました。今まではアチェルビスの物を使っていたのですが、同じ物は無く、カラーも選択肢があまり無かったので、オークションで見つけた台湾製のものにしてみました。
本当は青が良かったのですが、唯一青色の取り扱いのあったラフ&ロードの物は取扱店の代引き手数料が高かった(千円以上取るのはどうかと..)ので止めました。色は黒、赤、黄色などはあったのですが、一番ありそうなブルー系は無いんですよね。ウエ゛ビックさんでも黒しか取り扱いが無かったのですが、こちらもお値段が高く純正品が買えてしまう値段なので断念しました(笑)

■サイズは:全長36cm/上部径φ42/下部径φ55代引き込みで¥3.335でした。

交換は、フォークの錆び落としとコーティングをしながら交換しました。本当はフォークオイルの交換もしたかったのですが、予算が厳しいので次回見送りに(^_^;)
あと、画像は撮りませんでしたが、シリンダーヘッドカバーからオイル漏れしていたので、パーツクリーナーで掃除しながらガスケットも交換。意外と時間がかかり、結局夕方近くになってしまいました。本当はそんなに時間のかかる作業じゃないのですが、オイル漏れする古いガスケットを、液体ガスケットを注入して使っていたので、そのカスがこびり付いていて、キャブクリーナーでそいつを浮かしてから、パーツクリーナーでゴシゴシやってたので時間を食いました。素直に最初から新品交換すれば良かったと反省ひとしきり...以後オイル漏れはありません。
以前バイク屋にヘッド回りの点検を頼んだときに、規定トルク以上で締め付けていたのが原因のようです。なんたってゴムのガスケットがシリンダー枠からはみ出してましたから、明らかにトルクオーバーです。プロなんですからトルクレンチくらい使って欲しい物です。ちなみにトルクは1.4kgf.mとほんとに弱いトルクで締め付けるのが本当です。やはり、フォークブーツが綺麗になると見栄えがよくなりますね。写真だけ見ると新車のようです...本当は車体も傷だらけなんですが、写真写りの良いバイクです(^_^)

で...次の日早々に佐久間ダムまで流して来ました。
佐久間ダムは、鋸山の館山よりにあるダムです。
東京湾側からだと保田から長狭街道(県道34)経由で行くのが解りやすいと思います。自分は清和県民の森あたりの裏道経由で行くことがおおいですが。ここのダムはとても開けてて、トイレや自販もあり以前回ったダムのような感じの悪さはありません。観光客も多いので、非常識なやからも居ないので安心して休憩できるスポットです。夏はキャンプも出来ます。
フォークブーツを黒にしたらなんかだいぶ雰囲気変わりましたね。ホントは安全性から言っても目立つ色の方が良いのですが、なかなかしっくりきているので良しとします。でも、黒って意外と汚れが目立つので、ダートを走った後はかなり悲惨な事になりそうでちょっと心配です。今日は、同じDJEBEL250XC2台とすれ違いました。さすがに、私の初期型ではなく最終型近辺のモデルばかりでしたが、こんな日は珍しいかな?この寒いのにやけにバイクも多かった気がします、ここの所雨が続いたから、みんな乗りたくてウズウズしてたのかなぁ...(^^ゞ
前回、FタイヤをGP-21にしてオーバーステア気味になっていたのでフロントの突き出しを2ミリ程増やし、リアサスもイニシャルをかけて多少車高アップしてセッティングしたら良い具合になりました。ラインの自由度も出て、旋回性も良くなり気持ちよく乗ることが出来ました。これなら問題ありません。
ただ、やっぱり寝かせるときはヨッコラショって感じですね(笑)

佐久間ダムの地図です。
間取りはこんな感じです(笑)

2つ上の駐車場写真の後ろに赤い手すりが見えますが、ここから裏山に登れます。修験者の碑(間違ってたらゴメンなさい)とかいうのが山の頂上にありました。見晴らしも良いので、天気の良いときは登ってみるのも良いかもしれません。
遙か下に、私のジェベルが見えます、豆粒みたいです。
清澄山みたいに駐車料金取られませんので安心して下さい。
あと頂上に賽銭箱とお線香も炊けるスペースがありますので
信心深い方は各自用意しても宜しいかと思います(^^
  • 千葉県

スズキ ジェベル250の価格情報