1202741024251M.jpg

■Myバイク
黒ブタ
■難易度
中級
'92年式8,0000kmオーバーの黒ブタBIG-1くん・・・
エンジンから発生の異音がかなり酷くなってきたのでオクでジャンク扱いのエンジンを超格安で購入!
一生のるにはスペアエンジンが必要かも!?
はたしてどんなモノでしょうか???

*どんな状態で届くのか?
*大阪からの送料は?
*どのように自宅で扱うか?
*始動は先ですがクランクなどの状態は?
楽しみですo(^-^)o

☆エンジン届きました!

☆元実動・ヨド内で長期保存のためジャンク扱いなので非常に安く落札しましたが送料や受け取り方法他が心配でした。
出品者の慣れと好意もあり非常にスムーズに受け取れました。

☆小さいパレットに乗り運ばれてきました。
積み込みはフォークリフトでとの事でしたがとても1人では降ろせません・・・
丁度、配達時に自分が在宅で良かったです。

*大阪→群馬 80kg(実は120kg程あるそうですが測れなかった為に・・・) 福山通運 3725円 /参考に!

☆事前に重量級エンジン取り扱いのため、メンテナンス&移動の台車を作製しておきました。

☆厚手のベニヤ板2枚重ねでの作製です。
*耐荷重30kgのキャスター2個/フリーに動く耐荷重30kg のキャスター2個を取り付けました。
*サイドにエンジン固定用のフックを取り付け
*前部に引っ張り用のファンベルト
*エンジン下部の出っ張りからの保護とオイル抜き用の穴を開 けたので補強の為にKMX&Big-1の古ローターを取り付 け(正解でした!)

☆運ばれてきたパレットから自作作業台へずるずると載せ替え青株のバーストしたチューブを裁断し下にはさみベルト(ハーレーダビッドソン純正車載用)で固定しました。

☆観察しました(?_?)・・・状態は?欠品は?

@前オーナー談/CB1000SFのエンジンです。外した当初は実働でしたが、長期保管と、ヘッドカバーを止めるネジが欠品したり、毛氈が剥がれたり錆等がありますので、ジャンク品として出品します。

*思ったより状態はかなり良いです。
*ヘッドカバーを止めるネジが4本欠品
*エレメント無し(オイルが入っていない)
*セルモーター欠品
*クランクケース左カバー欠品(中身も)
*ウォーターポンプがプロペラだけで錆びている
*スパークプラグ無し(笹の葉入り)
*ドライブ系無し

見た目評価☆☆☆☆☆

☆以前より集めていた中古パーツ群の中にクランクケースカバーとウォーターポンプがありました。黒ブタから外したセルモーターもあります。
パーツは豊富にストックしてあります(@⌒ο⌒@)

☆車体に載せなくてはエンジン始動までとはいきません。
バッテリーを繋ぎセルを回しクランキングしオイルも回して機関部の調子をみるまでは出来るそうです。
有るパーツを仮組みしていきます。

☆すぐ捨てるオイルなのでエレメントも使用済みで良さそうなのを取り付けます。

☆ヘッドカバーを止めるネジが4本欠品でプラグが無く笹の葉が入っていました( ̄ε ̄@)

☆ヘッドカバーを外してみました。
長期保存とありますがヘッド内にはオイルっけがまだありカムなどは焼き付いた様子も無く状態は悪くありません!!

☆ヘッドカバー内とガスケットをエアー等で掃除して適当なネジで仮止めしました。
中古エレメントを装着。
排気ポート内のカーボンを落としてエアーで吹きプラグ穴・吸気ポートとともにウエスで塞ぎました。

☆クランクケース左カバーのガスケットをボール紙で切り抜き自作(後に漏れの為にシューズドクターで対処)しカバーを装着(本組み時にはガスケットは新品交換)
水冷用のパイプもOリングを掃除しラバーグリスを湿布し一応仮組み(本組み時にはOリングは新品交換)

☆ウォーターポンプを組み付けました。
*作業台に穴をあけオイル交換を容易にもしてあります!

☆セルモーターを取り付けました。

☆バイクエンジン見栄えも肝心!
☆☆☆泡のタイヤクリーナーを吹き付けピカピカに☆☆☆

☆オルタネーターは生きているのかな???

☆スプロケ取り付け部も掃除しました。
チェンジ・ドライブ共にシールも傷んでは無さそうです。
*次はオイルを注入しクランキングです・・・どんなモノか大変に楽しみです!!

☆ハッテリー・スターター補助付き充電器とブースターケーブルを準備しました。

☆プラグは外した状態でのクランキングです。
:カムにはオイルを
:燃焼室内にはオイルとキャブクリーナーを
*ピンクのホースはクラッチのプッシュロッド差し込み部でオイル噴き出し防止です。
一応ブローバイホースも繋いであります。

☆ケーブルを繋ぎました
プラグを外した状態でのクランキングではセルはスイスイ回りました。
最初カム・バルブがカタカタ鳴っていましたがオイルが回るにつれ異音は無くなりました。
プラグ装着状態ではかなり回りは重たくなります。

@クランキング状態での評価
目立ったオイル漏れ噴き出しも無く☆☆☆☆

@現エンジンがオシャカか不具合にならなければ載せ替えはありませんが、遊びでこの状態での始動も・・・・・
・・・・・かなりのパーツが必要ですが(●^o^●)
  • 群馬県

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)の価格情報

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

ホンダ CB1000スーパーフォア(ビッグワン)