CB1000SF BIGONE クーラント漏れ修理です。すでに生産終了部品の為分解し、メカニカルシールとオイルシールを交換し修理させていただきました。シャフト部分のサビも多く見受けられました。こうなる前に早めのクーラント交換をお勧めします。
知っいてる人は知っている、SC30のカムチェーンジャラジャラ問題。ウチの車両は30000km過ぎ位から出始めたと記憶しているので、結構長い付き合い。ずっと鳴ってる訳ではなく、2000~3000rpmを上下するとノイズの中に混じって聞こえる程度。特に酷くなるでも無く、エンジンの調子が悪くなるでも無かったので放置していたが、部品ある内に、って何かが囁いたのでやってみる。 そもそも何で音が出るのか、ネットの情報だとSC30のテンショナーは動作の一部に油圧を利用するらしく、これが信頼性を下げてる説が説得力ある感じ。使用オイルの粘度なのか、ポンプの動作不良なのか、知らんけど(  ̄▽ ̄)同じ新品に交換して ・・・
先日決行したリヤブレーキ周りモデファイの結果、ノーマルマスターΦ14mmとブレンボCNCカニ(ピストン径Φ34mm)の組合せでは、ストロークが5mmくらいになってなんぼなんでもツラない?てなったので、マスター径ダウンを模索。径Φ1/2in辺り、取り付けボルトピッチ45mm、ホース取り出し方で探すと、ホンダ純正流用かゲイルスピードのΦ12mmCNCが候補に。ブレンボ揃えやのにゲイル入れるんはイヤやったので純正で逝くことに(ニッシンなのはしゃーない。あ、サンスターもおるわ)。 HONDA純正部品:ホンダ純正部品シリンダーサブASSY.,リヤ 43510-GT4-972 商品番号:43510GT49 ・・・
禁断(?)のリヤブレーキキャリパー交換、やっていく。 Brembo:ブレンボCNCリアブレーキキャリパーキット P2 84mm 商品番号:120.A441.10 Fujimoto FACTORY:(藤本製作所)ブレンボカニ用リヤキャリパーサポート(マットブラック) SUNSTAR:サンスターPREMIUM RACING [プレミアムレーシング] リアディスクローター 商品番号:LR002(SC54他)↑リヤキャリパーサポートのサイズ指定品 あとはストックしてたスウェッジラインのバンジョーアダプター(サイドベント20度、ロング90度)、ホース(ホース部450mm)とかワッシャーとか。