べるさん

祝、弟の中型免許!とSR400♪

HONDA X4
後輪出力180馬力カスタム

バイクの普通免許を、最近無事取得した我が弟。
今日、既に購入していたSR400を見せにやって来ました(笑。
「少しカスタム」と聞いていたのですが、なんのなんの、「結構カスタム」でしたよ(笑。
それに、結構綺麗な車体。 弟曰く、「スポークに少しサビが、、、」だそうですが、私としては許容範囲内。充分綺麗と思いました。

私も少し乗せてもらいました。単気筒バイクは初めてなので、楽しみにしていたのですが、大体予想通りの乗り味でした。
遅いと聞いてましたが、90キロくらいまではストレス無しで伸びますし、ここまでのスピードなら、振動も問題ないレベル。
私の評価だと、「思っていたよりも良い」でした。
もっとも、これよりもスピード上がったら、加速や振動に変化があるのかも知れませんが。
でも、空冷って良いですね。「味がある」とは正にこの事でしょう。

それでは、カスタムポイントのご紹介を♪

まず、何と言っても、セパハン仕様。
デザインはカッコイイと思うものの、腰よりも背中にきます(汗。
それは弟本人も思っているらしく、バックステップを購入済みだそうです。 確かに、少しはマシになるでしょう。幸いハンドルは遠くはないですからね。
スイッチ類やメーターなんかも変わっているような事を言っていたような、、、。>私はノーマルを知らないので定かではありません。

シートも社外品。ウィンカーも交換、フェンダーレスです。
それと、写真撮ってませんが、マフラーも社外品でした。 しかし、このマフラーは長すぎると思っているらしく、トラッカーのような短いのが欲しいそうです。

フィルター交換。サイドカバーも外して軽快な感じが良いですね。
このフィルターのお陰でしょうか。乗ってみた時に、結構加速しました。

カスタムポイントはこんな感じです♪

そうそう、この矢印のレバー、エンジン始動の時に必要なのですが、私は存在も知りませんでした。
単車は奥が深い(笑。

やはり、まだまだカスタムしたいらしく、「スイングアームとホイールをアルミにしたい」とか「タンクをツートン(ノーマルのパターン)に交換、もしくは塗装したい」とか「後サス交換したい」とか言ってました。 結婚したんだから、あまりムリすんなよー。とか思いつつ、「500」にしたらどうだ?といっておきました(笑。
  • 広島県

ぜのさん
べるさん、こんばんだぬぅ~んす♪

これが噂のチョイ改SRですか?
全然チョイ改には見えないんですが(爆)
しかもパワフィル仕様・・・キャブのセッティングとか出てるのかな?
セパハンもトップ下だからその気にはなりますが、乗車姿勢としてはキツイかも(汗)
フォーク延長してトップ上のセパハンにすると多少は楽になるかもしれませんね。

で、明日は兄弟ツーですか?
是非!! Web!ke及び廣島愚連隊への参加を勧めといて下さい。
そのときのハンドルネームは何が良いかな~ (笑)
ミッチーさん
べるさん、おばんかただぬぅ~んす♪

弟さん、二輪免許取得&SRデビューおめでとうございます!!

キリン風に言うなら「こちら側へ、ようこそ」ですね。

ぜのさんも言ってますが、これを機に弟さんもWeb!keデビューなんていいかも!?

まずは、梅雨の合間にSRを十分楽しむのが先決ですよね。自分も免許取って初めてバイク買ったときは、うれしくて乗りまくったの思い出します・・・
にわかライダーさん
べるさん こんばんだぬぅ~んす♪

おぉぉ~♪♪ 弟さん、ついに免許を取得なさったのですね(^^)
ある程度、歳がいってからのバイク趣味はのめり込みますよ~(笑)
ミッチーさんじゃありませんが、ホント「ようこそ、”こちら側”へ…」(←ワタシも愛読してました)って感じですね~(^^)
そして、やっぱ「おいでませ、廣島愚連隊へ」でしょうか(爆)

矢印のレバー、「デコンプレバー」ってヤツですね~。 キック始動のビッグシングルの必需品♪
これがないと、ケッチン喰らって足がジ~ン…(T^T)なんてコトに(笑)
もっとも、ワタシもSRについては、その昔、他人様のをチョコっと乗ったことがあるくらいでしかないんですが、その当時はいいも悪いも、ましてや「味」なんてモノも解らない若造でしたし、ほとんど印象に残ってないんですよね(苦笑)
今ならどー思うのか、ちょっと興味もありますね~♪

あ…因みに、400と500の排気量の差は、ボアではなくストロークの違いですので、400ベースの500化は、結構大変かも(^^;
 こんばんだぬぅ~んす♪

そうなんです、結構いじってありました(笑。
 前傾というよりも、猫背姿勢になるので、首や肩、背中が痛くなりました(汗。
 セッティングは、おそらく出ているんじゃないかという、私のアテにならない感想です(笑。
 まあ単気筒ですし色々試してみるのも良いですね。

それが、今日は父の一周忌でして(苦笑。
 天気良いのを横目に見つつ、お経を聞いておりました。
 でも、一応ツーリングは行く予定立てましたよ♪
 もっとも、「土日で休みがあったら連絡する」との事でしたけど。>弟看護士。
 、、、あ、ウェビックコミュに誘うの忘れた(汗。

>ミッチーさん
 おばんかただぬぅ~んす♪

ありがとうございますー♪>弟へのご祝辞。
 しかし、少々私は肩身が狭いです。弟の奥さんが、私がバイク乗るのにそそのかした、、、と思っているのではないかと(笑。
 まあ、優しい奥さんなので、私の勝手な被害妄想かも知れませんが(笑。

Web!keデビューね誘うのすっかり忘れてました(汗。
 でも、私がこのコミュ利用しているのは言ったので、見ているかも知れませんねー。

仰るとおり、「何でもいいから乗りたい」時期みたいです(笑。 まあそうでしょうね(笑。私もそうでした(笑。
 こんばんだぬぅ~んす♪

実は私は「キリン」を存じ上げないのですが(笑。でも、確かに「ようこそ」ですね。
 もっとも、危険なのは確かだし結婚したばかりだし、SRはカスタムパーツ豊富で金使いそうだしと、少々心配ではあるのですが(苦笑。

「デコンプレバー」、カッコイイやん♪でした(笑。
 キックだと、こんなのが付いているんですね。今回初めて知りました。

あ、でも、にわかさんはグースにも乗っていらした事ですし、案外違和感なしに走れるんじゃないですかね?
 空冷、ドラッグスターに乗った時も思いましたが、エンジンと人間との距離が近い感じがするんです。私の勝手な感じ方ですが(笑。

500ってそうなんですか? これは伝えてやらないと(汗。
 ピストン見たら、確かに500になるって事は書いてませんでした。要ボーリングとも書かれてたし。>どこが400用やねん(汗。エンジン加工するのなら、大抵何でも入るでしょうに。
にわかライダーさん
べるさん ふたたびだぬぅ~んす♪

なんと、ピストン購入済みなんですか?(^^)
ただ、先のコメの「400と500の違いはボア(=シリンダーの内径)ではなくストローク(=シリンダー内でピストンが上下する行程距離)の違い」の通り、そのピストンを入れれば、排気量は増えますが、500にはならないんですね(^^;
ついでに云えば、そのピストンは500のエンジンにも使えるってな、変な事態も起こるわけです(爆)

400を500にするには、ボアを広げる=オーヴァーサイズピストンを入れるのではなく、行程距離を長くする=クランクの交換が必須となる、と…(A^_^;
となるとトーゼン、シリンダーの長さも違ってくるハズですから、500用のシリンダーや、カムチェーンも必要になってくる、というわけです。
だから「大変」…(大汗)
因みに、400のエンジンのボア×ストロークは「87.0×67.2」
500のエンジンは「87.0×84.0」ですね。

因みに、400と500の違いはそれだけでなく、多分、排気量の違いによるトルク感の不足を補う為だと思うのですが、400のピストンの方が、ハイコンプ仕様になっていたりします。
だから、500のエンジンに400のピストンを入れるってのも、SRでは定番のお手軽チューンUPメニューのひとつです♪

もともと排気量の大きいエンジンに、排気量の小さいエンジンのピストンを組めばパワーアップするってのも、普通に我々が持っている感覚からすれば「?」ってな感じですが、こういう理屈なんですね~♪
ぜのさん
べるさん、再びだぬぅ~んす♪

SRのカスタムなら、オレンジブルバードとか(笑)
ここなら色んなカスタムが載っていますよ~ ♪

因みにSR500に400のピストンでは強度が足りないという噂も・・・
>にわかさん
 ふただびだぬぅ~んす♪

あ、いえいえ、流石にいきなりピストン買うような無謀は冒しますまい(笑。
 あくまで調べただけです。ちなみに、弟の一番欲しいパーツは、アルミのスイングアームらしいです。>
XJR流用狙い。

うわ(汗、確かに400→500は大変そうですね(汗。金銭的に(苦笑。
 ストロークは昔知らなくて「?」と思ったことがあります。
 ブラックバートXXが1100?なのに79ピストン、X4は1300?なのに78ピストン。何で?と思いました(笑。

私は、あまり弟にのめり込んで欲しくはないんですよね。自分の事を棚に上げますが、危険ですし金もかかるし(笑。
>ぜのさん
 ふたたびだぬぅ~んす♪

おおっ面白いサイト、ありがとうございますー♪
 これは確実に参考になるでしょう♪>弟が。
 しかし、去年の11月からSR紹介が止まってますね。まあ、潰れたのでなければ良いのですが(笑。

SR500に400のピストンでは強度が足りないという噂、ありえる話ですよね。
 なんとなく最近聞いた話と思ったら、にわかさんのバイクの事を思い出していました(汗。>失礼しました(汗。
にわかライダーさん
べるさん たびたびだぬぅ~んす♪

>流石にいきなりピストン買うような無謀…
 …ですよね~(^^;
どのみち、SRでしたら各社より豊富にパーツも出てますし、色々研究するのも楽しいでしょうね~♪
ぜのさんの仰るオレブルに、ウェリントンにブルックランズにペイトンプレイスに…(^^)♪ 定番中の定番として、パっと思いつくだけでも色々出てくるので、探せばもっとあるでしょうね~♪♪
やはり、構想の段階が楽しいですもんね(^^)

>にわかさんのバイク… 確かに…(T^T)
何もイジってない(ハズの)ノーマルエンジンですらそんなコトがあるのですからね~(汗)
圧縮比アップも熟考したほうがよさそうです(A^_^;
…(爆)

市販のパーツに流用パーツの研究に、のめり込み過ぎて新婚の夫婦仲に亀裂が…なんてことのないよう、お祈り申し上げます(^^)

弟さんによろしくお伝えくださいませ~♪(^o^)/
ぜのさん
べるさん、度々だぬぅ~んす♪

って流用にXJRのスイングアームですか?
ひょっとしてホイールをアルミにしたいってキャストホイールの事ですか?
私はてっきり、アルミリムにステンレススポークかなと思っていたんですが・・・
因みにXJRのスイングアームにXJRのホイールでは・・・購入済みのバックステップがゴミなりますよ(汗)
ドラムブレーキをディスクブレーキに交換する訳ですから・・・
ノーマルホイールでいく場合も、ホイールの幅が違うのでかなり難しいかも(^ ^ ;
わいぶるさん
べるさん こんばんだぬぅ~んす♪

弟さん、免許取得おめでとうございます!!
いいですねー、今が一番楽しいって時でしょうね!
ウキウキが止まらない状態でしょう。
何はともあれ、事故等さえなければお金を使いすぎても、のめりこみすぎても多少は大目に見てあげるように奥様に助言しておきましょう!

余計なお世話はさておき、早速カスタムプラン検討中ですか?羨ましい。
何だかまた置いてけぼりになってしまいそうです・・・。
>にわかさん
 たびたびだぬぅ~んす(笑。

そうなんす。車種別パーツ調べるの、X4よりもSRの方が面白いんですよ(笑。>ナンボでもパーツあるので(笑。
 SRサイトも本当にナンボでもありますねー。弟の思っている方向性は、カウルの無いカフェレーサー風だそうでして。ま、私も好きですけど。昔、X4をカフェ風に、、、と思った事がありました(笑。

にわかさんのピストンは衝撃でしたからね(汗。
 「こんな事がありうるのか」とぞっとしましたよ。 私のエンジン、ホントはもう少しパワー出せるかも知れないのですが、「壊れるかも」言われて止めておいたんですよね。

そのうち、弟もここに現れるかも知れませんので、その時は仲良くしてやって下さいませ♪
>ぜのさん
 度々だぬぅ~んす(笑。

そうなんです。キャストホイール、、、どうやら、17インチの、もう少し太いの付けたいらしいのです。140だったかな?

成る程、確かにドラムからディスクになりますものね。これは私としては盲点でした(汗。
 まあ、幸い(?)バックステップといっても、2002年式以前の純正(その頃は、今のより10センチくらい後だったらしい)を、某オクで格安で手に入れたらしいので、スイングアーム付けるとなったら、捨てるのに悔いはないでしょう(笑。

スポークのステンレス良いですよねー♪←SR探っていて知った。
 こんなのあると知っていたら、ドラッグスター持っていたころに付けたんですけどねー。
>わいぶるさん
 こんばんだぬぅ~んす♪

ありがとうございますー♪弟になりかわりお礼申し上げます(笑。
 確かに、一番楽しい時ですね。まだ一週間くらいらしいので、意味もなく乗り回していることでしょう(笑。

事故は、これが一番怖いんですよね(汗。
 もう弟も歳なので、ムチャな運転はしないと思うのですが、ヤツは車を事故で三台ツブしているので(汗。>ちなみに、私も車バイク合わせて三台♪

いやいや、ツーストロークは、それだけでプレミアものですから♪
 大切にしているだけで、目を引く時代ですともー♪>や、ホントに。
ぜのさん
べるさん、だぬぅ~んっす♪

太いタイヤにしたいのならそれこそリムだけ換えた方が良い気がするのですが・・・

AFAMのキットです。
 だぬぅ~んす♪

あ、いえ、勿論スィングアームも欲しいんだそうです。
 SRの鉄パイプのではなく、今風のアルミの四角断面のやつ(笑。
 AFAMのキット、さすが、ぜのさんヤマハ関連は無敵の知識でおられます(笑。
 スポークホイール、カッコイイですよね。私は肯定派というか、私だったらスポークホイールのままで行くでしょうね。
 しかし、高!!(汗、こんなに値段張るんですか(汗。普通まホイールとそんな変わらないですね(汗。

ホンダ X4の価格情報

ホンダ X4