• YAMAHA TDM850 2000年式 840cc
  • YAMAHA TDM850 2000年式 849cc
  • YAMAHA TDM850 2000年式 849cc
  • YAMAHA フェザー8 2015年式 779cc
    RDP さん

購入動機 ダエグの製造終了が引金。
    次は何にしようかの マイナー候補だった。
    長所・満足している点 ・エンジン、シャーシ
    ・走行バランス
    ・風防
    ・エンジン音
    ・燃費
    短所・不満な点 ・このバイクの正面のツラが嫌いだ! カウルのビビリ音も嫌だ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス  コイツは、EUでは、売れただろうと想像できる素晴らしい仕上がり。
     走行バランスが良いバイク。

爆発力はないが、自由度が高くどこでもスムーズで速い!! (*^_^*)

• YAMAHA MT-09 2017年式 850cc
    ヘビにーさん さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • 400X D型 HONDA 400X 2013年式 400cc
    ブルたけ さん

購入動機

長所・満足している点 何と言ってもそのスタイル!
    先代のバイクにも同じことを書いていますが(^_^;)、ジャンルが異なるバイクなのでどちらが良いというのはありません。
    ただ、走りの楽しさを味わえるという点では、今のバイクの方が良いです。

短所・不満な点 今まで乗っていたバイクと比較すると、メンテナンス性は悪いです。
    サービスマニュアルがないとカウルの外し方やヘッドライトバルブの交換方法などが判らないし、方法が判っても手間がかかる(T_T)

あと、今は慣れましたがシートの取り付けにコツがいるのと、ステップの位置が最初は違和感がありました(某バイク雑誌のインプレにあるように、ステップの位置が前にある方がしっくりきます)。

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス

今後のカスタムプラン 日記 (http://imp.webike.net/commu/diary/140962/)の方に記載してあります。

• HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    雪男 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • GSX1300R ハヤブサ(隼) SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2016年式 1300cc
    もんもん さん

購入動機 ひとめほれ
    長所・満足している点 すべて
    短所・不満な点 燃費
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • SUZUKI GSX-S1000F 2016年式 1000cc
    膝頭 割蔵 さん

購入動機
    長所・満足している点 まだ300kmも走っていない時点での感想です。

街乗りでゆっくり走る時も、1速か2速でスロットルをわずかに調整するだけでストレス無く走れますし、もちろん飛ばす時は言うまでもありません。

ABSとトラコンを装備している事で、安心感があります。
    短所・不満な点 マフラーの音量。事前に試乗したので音の大きさは分かっていたつもりでしたが、実際に乗ってみると、もうちょっと小さくても良い気がします。

下り坂を3速50km/hくらいで、アクセルパーシャルで走っている時、アクセルを動かしていないのになぜかドンツキ?というか、変にギクシャクする事があります。

正面から見たときのルックス。正面以外はカッコイイ(笑)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス これまで乗っていたCBR400Rは、軽量で必要十分なパワーもあり、とても乗りやすいバイクでした。しかし同時に、街乗り以外の場面(サーキットや高速道路でのツーリングなど)でやや物足りなさを感じる事も増えて、もう少し排気量の大きなバイクに乗り換える事にしました。

候補として考えたのが、ヤマハのMT-09とスズキのGSX-S1000Fでした。
    両車とも短時間ではありますが試乗し、結果GSX-S1000Fを選びました。
  • MT-09 YAMAHA MT-09 2015年式 850cc
    ヨシヨシ さん

購入動機
    長所・満足している点 乗り易~。早え~。
    短所・不満な点 おケツが痛い。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 前後サスチューンですね。
  • MT-09@フルカスタム YAMAHA MT-09 2014年式 850cc
    さといりすけ さん

購入動機 当初は同社製のBOLTを購入を予定しておりました。
    しかし購入前の確認と言う事でレンタルをしてみたら自宅の敷地内に入れるのが困難だと判明し路線変更的に購入に至りました。
    長所・満足している点 国内外を問わず様々なメーカーからカスタムパーツが出ていますので、カスタム次第ではどんな使い方も出来る事に満足しています。
    2年に渡ってカスタムにツーリングにと楽しんでまいりましたが、私がネガだと思った部分はカスタムによってほぼ全て解消しましたので、私にとっては史上最高の相棒となっております。
    元々はオレンジのタンクだったのですが、イメージチェンジで純正のマットグレーの物に交換しました。
    国内仕様のマットグレーはフレームがブラックなのに対し、私のMT-09はシルバーフレームですのでなんちゃってEU仕様になりユニークさが増したような気がします。当初はマットブラックに塗装を依頼しようと思っておりましたが、下手に塗装屋さんに頼むと耐久性の面でも心配ですのでこれで正解だったと思っております。
    短所・不満な点 当初は異形ヘッドライトの形に不満がありましたが、目が慣れてきたのかこれはこれで格好良く見えてきましたので気にならなくなりました。
    カスタムによってネガな部分はほぼ解消しましたので、私のMT-09に限って言えば短所や不満な点など1つもございません。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 都内散歩、時々長距離ツーリング。
    今後のカスタムプラン カスタムはやり尽くした感がございます。
    とりあえずは現状維持をし、2年後のフロントフォークOH時にインナーチューブにチタンコートを施してカスタムを完璧な物としたい所です。
  • KTM 1190 ADVENTURE [アドベンチャー] 2014年式
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI Ninja 650 ABS 2017年式 649cc
    2017年5月23日
    RC4改め、ひろひろ さん

購入動機 ・MT-07、SV650を乗り換え候補として検討していたところ発表され一目惚れ
    長所・満足している点 ・シャープなスタイリング
    ・アシスト&スリッパークラッチ及び、ETC標準装備
    ・軽量で取り回しが楽(フルカウルで装備重量193kg)
    ・タコメーターがアナログ
    短所・不満な点 ・積載力不足
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス ・用途
    ツーリング専用機

・おススメポイント
    軽量かつ足付きが良いので、身長が低い人でも安心です。
    アシスト&スリッパークラッチ搭載及びクラッチレバー調整機能付きなので、手の小さい&握力の弱い人も安心です。
    今後のカスタムプラン ・リアショック交換
    ・マフラー交換
    ・ブレーキ及びクラッチレバー交換
    ・フェンダーレス
  • FZ1 FAZER GT YAMAHA FZ1フェザー 2012年式 998cc
    Forest さん

購入動機
    長所・満足している点 スタイルとハンドリング。さすがYAMAHA。
    短所・不満な点 全く荷物が積めないという潔さ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 通勤・ツーリング・講習会
    今後のカスタムプラン 軽くて静かなスリップオン
  • KAWASAKI ER-6f 2009年式 650cc
    パセリ さん

• HONDA 400X 2013年式 400cc
    濱の沙悟浄 さん

購入動機
    長所・満足している点 どこ迄でも行けそうなくらい疲れ知らずのシートとポジション

500km無給油ツーリングが可能!
    短所・不満な点 燃費計が不正確
    フルデジタルメーターなのにシフトインジケーターがない
    整備性があまり良くない
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス のんびりとそれなりの距離をツーリングしたいと言う方には良き相棒になると思います。
  • そのうち付けます BMW S1000XR 2016年式 1000cc
    kazy さん

購入動機 前車のF800R同様、ディーラーでの試乗で心奪われました。試乗したら欲しくなるのが分かっているのに「F800Rの点検が終わるまでの間、良かったら試乗どうぞ!」の甘い囁きに見事に引っかかってこのザマです。でも、定年前にBMWのリッターバイクに乗り換えられたらいいな、と密かに思っていたのもありました。
    実は先に欲しくなったバイクは、R1200RSの100周年限定カラー車があったのですが、同じようなカウルを付けたS1000XRの存在に気づき、この2車の試乗をとっかえひっかえ何度も繰り返し、ようやくXRに決まったのでした。映画「バイオハザード・ファイナル」の劇中使用車を見てカッコイイなぁと感じていたのも決定の要因です。スタイル第一、乗車感第二で決めました。
    長所・満足している点 ・前後タイヤの接地感がすごく良くコーナリングが楽しい。おそらく電子制御サスのお陰だと思う。
    ・ギヤシフトアシストプロは、シフトアップとシフトダウンの両方できて非常に楽。
    ・クルーズコントロールは、右手を休めることができて重宝する。
    ・ブレーキレバーだけで、前後のブレーキがかけられるのは便利。
    ・車体が軽い。国産のリッターバイクと比べると数10kgは軽い。
    短所・不満な点 ・XR一番の不満は足付きの悪さです。ローダウン仕様でも両足べったりは無理。
    RSの低すぎるシートとは対照的で立ちごけの不安がある。
    ・デチューンされてるとは言え、ハイパワーエンジンゆえの燃費の悪さ。せめてリッター20km走ってくれたら良いんだけど。慣らし後の燃費向上に期待。
    ・ハンドルが広すぎる。両端で2cmほど狭いと自然に腕が伸ばせそう。
    ・ローダウン仕様でサストラベルを削ってあり、固めのサスは突き上げ感がある。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス ・用途はツーリング用のみ。
    ・思い出はこれからたくさん作っていきたいと思う。
    ・これからBMWを買いたい人へ。BMWは車体価格やサービス料金などが高価ですが、少々無理してでも買ってください。それに見合った価値のあるバイクです。外車を所有している優越感、数々の装備が別次元の走りを叶えてくれます。一度BMWに乗ったら国産車には戻れなくなります。それほど素晴らしいバイクです。興味がない人も試乗できるチャンスがあったら、数分間でもいいので試乗してみてください。ひょっとしたら私みたいに一目ぼれするかもしれませんよ。
    今後のカスタムプラン ・純正ヨーロッパ標準シートを購入して座り心地を改善したい。
    ・純正ラゲッジラック(リヤキャリア)を取り付ける。
    まだまだ、これから財布と相談しながら色々やりたい。
  • KTM 1290 SUPER DUKE GT 2017年式 1301cc
    弱虫。 さん

購入動機 仕事で一緒になったバイク乗りの方に勧められたのが知ったキッカケ
    原二が欲しくてKLX125を見に行ったら、こっちを買ってました(*´∀`*)

ロンツーや宿泊ツーリングが多いのでこっち系のバイクにしたいってのも
    長所・満足している点 全部載せとはこの事か。
    イジる所が無い。

サスペンションもホイールもブレーキも電子デバイスも。
    一流品ばかり

ブレーキに関してはオーバースペックだろって感じです。
    短所・不満な点 何でコレだけ装備が良いのにハロゲンランプなの?(笑)

しかもLEDに変えようとしたらECUで管理してるからエラー出るらしい。

オプションでイイから!少々高くても買うから!
    KTMさん、明るいヘッドライト出して下さい(-_-;)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 足つきがクソ悪いです。
    175cm以上の人じゃないと乗っちゃダメなんですか?KTMさん

166cmの自分だと、片足つま先ツンツンです。
    試乗車はあまり無いと思うので、跨ってみるくらいは店頭でした方が良いです。
    今後のカスタムプラン フルエキマフラーかな?
  • YAMAHA FZ1フェザー 2012年式 1000cc
    たばちゃん さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • 実用的でラクなやつ YAMAHA MT-09 トレーサー 2015年式 846cc
    2017年5月22日
    Wild Tiger さん

長所・満足している点 クロスプレーン
    コンパクトで軽量、バランスが良い。
    倒立フロントホーク
    LEDヘットライト
    多機能メーターにツーリングに便利12v-DCソケット、トラクションコントロールシステム搭載
    短所・不満な点 MT-09と最低地上高が同じなのにシート高だけが高い。シート以外のローダウンは、あまり好ましく無いです。(乗り手が体重マシマシローダウンの方がまだマシ。)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 慣らし中 通常の4stと感覚が違って、同じように乗ろうとするとエンジンブレーキが弱く低回転のトルクが薄く、慣れるまでちょっとかかりそう。
    今後のカスタムプラン ACTIVEアクティブ:フェンダーレスキット
    MRA:スクリーン
    カーボン外装