インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 ジクサーSF250からの乗り換え。ジクサーは軽量で元気のいいマシンで気に入っていたのですが、もう少しゆったりしっとりとクルージングできるバイクに乗り換えたいと思い購入。
長所・満足な点 ◎ルックス
新しいスズキデザインを象徴する縦に連なったライトと、GSX−Rらしいフロントマスクが融合した新世代デザイン。
色はマットソードシルバーメタリックを選択。ホイールの赤がマットシルバーに映えてとても好き。ただしホイールは汚れがやや目立ちます。

◯動力性能と走行性能
下道であれば3000回転で完結するパワー。スロットルは敏感過ぎず、電子制御のおかげかとてもジェントル。ドライブモードAでも過敏すぎず、無理せずスロットルを回せる愉しみがある。パワーバンドからは低回転域での従順な印象から豹変。思わず笑ってしまうほどの凶悪な加速が楽しめる。
ワインディングではシートへの軽い入力のみで205kgの車体をぬるっとリーンさせることができ、コーナリングの最中もビシッと安定している。立ち上がりもトラコンがあるため、安心してスロットルを開けていける。すぱすぱ寝る上安定しているため峠道がとても楽しい。
高速道路では100km/h巡航時に6速4200回転程度と、ゆったり余裕のあるクルージングができる。シフトダウンをせずとも、軽くスロットルを開けるだけで加速するため追い越しも楽。クルコンがあったらとも思うけど、それはS1000GTやGXの領分か。

◯クイックシフター
上下クイックシフター対応。低いギアはギクシャクするけど、3速から上はほぼショックなく変速が可能。街中では疲労軽減に、ワインディングでは積極的なシフト操作が楽しめる。シフトダウンはややショックがあり、結局ブリッピングをした方が滑らか。4→3に落とすときが硬くて変えにくい。自分の個体の問題かもしれませんが。

◯ポジションとシート
安楽なポジションでツーリング向き。セパハンながら高いハンドル高と、ゆとりのあるステップ位置。ただワインディングではもう少しハンドルが低い方が、とも思う。
シートは硬すぎない絶妙な硬さ。座面も広くお尻に優しい。グリップ感もよく、制動時や下り坂でもしっかりとお尻をホールドしてくれる。ロングツーリングでも自分はケツ痛にはなりませんでした。

◯燃費
慣らし運転終了時点でメーターの燃費計は26.3km/Lでした。WMTCモード値が23.4km/Lなので、思った以上に燃費が良くて嬉しい。高速道路を利用した1000km超のロングツーリングでは平均燃費28km/Lを超えました。
短所・不満な点 △低回転域でのスナッチング
ローrpmアシスト機能があるものの、極低速域ではがくがくとスナッチングが少し気になる。Uターンや狭路を走るときなど、若干気を遣う所がある。

△泥跳ね
長いリアフェンダーが付いてるけど、すごい泥はねする。雨の日に房総半島を走っていたら、リア周りが砂だらけになり大変なことになりました。気になる方は要対策です。

△排熱
信号待ちで停車したときや低速走行時にぐんぐん水温が上がる。我慢できない程ではないが、脚にむわっと排熱を感じる程度に暑いので、気温が高い日の渋滞時は熱中症に注意が必要です。
これから買う人へのアドバイス 10000km走行したので改めて書き直してみましたが、本当に優等生なバイクです。私のように大型へのステップアップを考えている方や、1台で幅広く使用できるオールラウンダーを求めている方にはオススメできます。反対に、クセのあるバイクが好きな方は優等生すぎて物足りなさを感じてしまうかも。
気になっている方はぜひ試乗してみてください。
今後のカスタムプラン

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 初めての大型バイクに
特にここがすごい コーナリング性能が抜群

自己評価

走り