一段階目の見極め

千葉県
千葉県北西部湾岸地域

カテゴリ:免許取得
mkteraさん mkteraさん   2008年04月20日

一段階目の見極め

HONDA CB400SB [スーパーボルドール]
CB

教習所前に、ちょっと早い母の日祝いで実家に兄弟が集合です。
兄弟で費用を持ち合った母の日の贈り物を渡し、実家近くのレストランにてただ飯取って、教習に向かいました。
昨日の”雨の日クランク練習”のお陰か?間違いなく、待ち乗りでCBのバランス取りが上手くなってます。
ニーグリップしたまんま、前より早いペースでコーナー曲がれます。倒せます。周囲の視界が広くなって色々な物が見えるようになっている。
大型教習、大型バイクに乗らないとしても、単車運転技術のレベルアップに繋がるんですね。いやー、参った。

今日も教習を二時限予約していたんで、一時限目で見極め通して二時限目に二段階スタート!と思ってました。
風邪っぽいんで体がだるかったんですが、
難なく運転OKです。検定を意識してたんで、一本橋を8秒ちょっとで通ってたらしく、練習しろ!って教官に怒られ、やり直しです。先週は11秒~12秒で頑張ってましたが、今日は10秒5と言われました。
ゴルフと一緒で結構、その日の体調に依ってこういうタイムは変動するもんだと思うんですが。。。
やれば出来るならやって下さいと最後に言われちゃいました。
で、無事に見極めもOKでしたが、
その日の内で、一段階と二段階が重なる日は認められてないとの事で、今日は一時間の教習で終わってしまいました。
来週から、緑色のゼッケンで、二段階行きます。

ミッチーさん
mkteraさん、こんばんは♪

しばらく見てないうちにもう2段階ですか!?
このペースだと免許取得も近いですね(^^)

ただ、雨の日の教習で体調が思わしくないと言うことで、体調管理には十分お気をつけ下さい。

教習での基本のバランスや目配りはもちろん街乗りでも生かされるので、自信アップにつながりますよ!

検定を意識された練習、早速実践されてるようですね。でも、それを見破るとはさすが指導員です(笑)

そういう練習の積み重ねが検定に必ず役立つと思いますよ。
mkteraさん
みっちーさん、こんばんは。

そうなんです。問題無ければ早いもので、後7回で教習も終わりです。GWも教習所は営業してるので、ひょっとしたら検定もGW中に終わるかもしれません。。。。

と、思って今、カワサキのお店を色々調べてます。
心はZZR1400です。
けど、W650乗りの会社の後輩から、

”試乗して、じっくり良く考えた方が良い。”

と、尤もなアドバイスが入りました。

免許が取れても梅雨の時期に入りますし、
購入はちょっと先に見送るかもしれません。お金の充ても、今無いですし。
青が欲しいんですが、08モデルの青は黒に見えるんで、どうかな?と悩みますので、落ち着いて考えようと自分を抑えてます。

09モデルのカラーはどうなんだろう?
ミッチーさん
GWではもうすぐですね。
はやる気持ちを抑えて、後輩さんが言うようにじっくり考えたほうがいいですよ♪

バイクは逃げませんし、またあれこれ悩んでるときが1番楽しかったりするんですよね。

ZZR1400の青ですか。ひょっとすると07あたりの在庫出るかも知れませんし、08も実車見たら意外といいかも知れませんし、09モデル待つのも1つの選択ですね♪

いずれにせよ、カワサキのフラッグシップは所有感を満たしてくれますし、必ずやスズキの隼からあおられます(笑)

関連日記