sorrowstickさん

■Myバイク
LIGHTNING X1 [ライトニング]
■難易度
中級
せっかくの休日にもかかわらず雨。
そんな中、バイク屋さんの予約が取れたので、今日先日海外通販で購入したFプーリーを交換してきました。

久しぶりの雨天走行なので、ゆっくり急がず、丁度開店時間と同じくらいに着くことができて、作業も特に問題なく1時間くらいで終了。同時にメーターの補正と来月車検があるので光軸も見てもらいました。メーターは少し誤差が出たようで修正してもらい、光軸は前回のFフォークのオイル漏れ修理の時に見て貰っていたようで特に異常はなかったそうです。

今回交換したFプーリーですが、時々某オクに純正が出品されているのですが、中古にもかかわらず高値ををつけてしまうことが多く落札を断念していました。そこでたまたま海外通販を利用することになり、BAKERという、ハーレーの世界ではミッション関係で有名なパーツ屋さんなのですが、メーカーのプーリーを購入することにしました。

元々ついていた後期型のプーリーは29T、前期型は27T、今回購入したのは26Tです。純正の27Tでも良かったのですが、long_lifeとあったのと某オクで負けっぱなしで日本国内より安いとはいえ同じモノを買うのがちょっぴり悔しかったからこれにしました。(笑

少し前にファイナル減速比を簡単に計算してみたところ、歴代Buellの中で、現行のXBシリーズが一番ローギヤードでした。丁度今回の前後セットでXBと前期型X1の中間位になるようです。

今日は雨と寒さで、交換後はまっすぐ帰宅しました。じっくり走ってみるのは週末でしょうか?どんな乗り味なのか楽しみです。

3/23追記
今朝、少し寝坊しましたが今年初の箱根に行ってきました。
大観山からの富士山の眺めが綺麗。暖かい格好がまだまだ必要ですが、確実に春です。

26Tに交換した結果ですが、正直言ってリアの55Tから61Tへの交換の印象が強すぎて、フロントの29Tから26Tへの体感上の違いは、余り良くわかりません(笑 見た目はリヤのみの交換でかなり前に出たリアホイールが1cmほど後退しました。そのせいか、ヒラヒラ感は少し希薄になりましたが全然問題なしです。

あと、やっぱりアクセルの反応がきびきびしてとても楽しい。思った通りに前に出てくれて、安心して運転できます。

カスタムではないですが、今回の一連の最適化はとても満足できる結果でした。後は排気系?でもフルエキあるし、悩ましいところです。

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1