試走行とチェーンにグリスアップ

千葉県
千葉県北西部湾岸地域

mkteraさん mkteraさん   2008年03月16日

試走行とチェーンにグリスアップ

HONDA CB400SB [スーパーボルドール]
CB

20度を超える春日和になりました。
昨日の色々のフィーリングチェックの為、ホワイトデーのお返しを買って実家周辺へ走って見ました。
Oilフィルターも漏れも無く、新品新品。

センタースタンド掛けてチェーンにグリスを吹きます。
買ってから一度もしてなかったんですが、
会社の後輩に”月一度はしている”と言われて反省です。
CBって、フロントから見ると随分スマートですねー。
走っている時は、こんな感じに見えるんですね。

今回のグリスは、隣街の大型ホームセンターで300円位で購入したこれです。走行時の吹き跳びも無く、よく馴染むと書いてました。
高いのもありますが、目的は潤滑と金属保護なので、こんなんでも良いのかと思います。

チェーンに噴くと、シュワワーと広がって馴染んでいきました。捨てても良い布切れをホイール側にあてがい、タイヤを回して全般にスプレーしました。その後、布切れで一周拭いて、ごみや余分なグリスを取っ払います。
まぁ、最初にしては、良くぬれたと思います。

そんなこんなで家に戻りました。

さて、イリジウムとOil交換後のインプレですが、
プラグ自体、交換して何か良くなったというのは無さそうですね。
良く、プラグを変えたらアイドリング回転数が高くなったとか、始動性が良くなったとかありますが、FIの為か、そういった効果は全く皆無。んー、400ccの為か、空気の吸い込み量を多くしないと余り感じないのかもしれません。
四輪の時は、レスポンスが上がった気がしたりしましたが、
CBでの効果は、自分の気持ち的に”イリジウムを入れてる”という満足感だけでした。
Oilの方は、ちょっと重いOilなのかな?という感じです。
軽く勢い良く吹け上がる感じが無く、回した分だけ回るフィールでした。純正Oil(ホンダG3)と左程変わらずです。
やっぱりワコーズかな?
初期鉄粉除去や、初期洗浄効果に気を使わなくなったら自分好みのOilを試そうと想います。

今日は天気が良く、走るのが楽しかったです。
CBのメンテもやろうと想っていた事がほぼやれたので、第一段階終了という感じです。
後は暫くドラテク磨きとツーリングに勤しもうと想います。
が、突然何かしたくなるんだろうなー。
放ったらかしてた四輪も、Oil位換えないと。
ハンドル、限界まで下に向けたんですが、結構下がってますね。
最初のCBの写真と比べると、雰囲気が随分変わって見えます。
自分のCBがとても活き活きして見えて、手探りでやって来た色々な作業の苦労も報われます。楽しいですね。二輪。