アヒルさん

色々補修をしてみた。

HONDA NS-1
アヒル号

まだまだよくわらない天気が続きますねぇ。
急に暖かくなったり急に寒くなったり雨が降ったり…。
自分は夏場は物凄く弱いですが冬場なら余裕です!ヽ(^o^)/
(今日もTシャツで作業してました。)

さてさて先週に軽い顔合わせを済ませたアヒル号ですがやっぱ気になる「あの部分」が有りました。
知ってる方も多いと思いますがカウルのスクリーンがとうとう割れてしまったんですよねー。
元々ペラペラの塩ビ板なのでいずれ割れるとは思ってはいたんですがだいたい2年ちょっとで割れてしまいました。

んでーどうしようかな?と考えつつも中々具体案が思い付かずセロハンテープで誤魔化してました。w

いちおー方針としては…
・塩ビ板を自前加工して取り付ける(難易度・中)
・塗装屋さんから頂いた他車種のアクリルスクリーンを加工して取り付ける(難易度・高)
という手があったんですが…

あれ?久しぶりにヤフオク見たらなんか見慣ないけど見慣れたブツが出品されてました。

んーどっかで見た事あるなぁ…。
あ、アレかぁ!ヽ(^o^)/
どうやらオーズさんが新しく補修用スクリーンを出したみたいです。

んで早速入手してみました!ヽ(^o^)/
おねだんも1500円(送料別)で自作よりちょっと高いくらいなのでこれでいいかぁ!ヽ(^o^)/

というかオーズさんも販売先をヤフオクに限らずいい加減自社サイトを作るべきじゃないかと。w

入手したスクリーンを確認。

うっ…どうも穴がズレてるっぽい。w
色もクリアが好みだったんですがスモークしか無いっぽいですねー。

大丈夫かなぁ?最悪、またお馴染みの追加工で対処したいと思います。

早速古いスクリーンを取り外します!ヽ(^o^)/

いやーボッコボコだねぇ。><
色もクリアというより黄色になってる!><
素材が素材なので磨いても透明にならないでしょうねー。
ライトカバーも塩ビでしたのでここら辺はもう「消耗品」として考えたほうが良いでしょうねー。

早速取り付けてみました!ヽ(^o^)/

NS-1 Innovatorsで「どうもスクリーンが左右対称になってない」という御意見が有ったので気になってたんですが…見た感じは大丈夫っぽそうです。

んじゃなんであんなにズレてたんだろう?
FRP側の問題なのかそれともスクリーン側の加工不具合なのかはちょっと解らないですねー。

ただ言えるのは今のロットではその酷いズレは心配無さそうです。

しかーし!

こういう所のツメの甘さがいかにもオーズさんらしいですね。w
ま、気が付く人は少ないと思うのでそのままにしときましょう!ヽ(^o^)/

さて次はー…

アヒル号にはヘルメットロックが付いてるんですが先日なんかおかしい…。
コンビニでコーヒー買おうとしてヘルメットを引っ掛けようとしたら「スカッ!」と勢い良く…空振り。

で、よーく見ると…あれ?有るべきものがない!ヽ(^o^)/

フック自体が折れて無くなってました!ヽ(^o^)/

あまじょんで購入し「2年は持った」とか好意的なコントも有り耐久性は有ると見てたんですが…これは意外な結果に。w
(使用期間は半年でした。)

修理は…折れて駄目になってるので無理かぁ。
仕方なく同じ物を再購入しました。

再購入品を観察すると確かにこの部分は弱そうな構造に見えますねー。

ちゃちゃっと取り付けて完成ー!ヽ(^o^)/

これで荷物が多い時にヘルメットの置き場所に困る事はなくなりました!ヽ(^o^)/

もしこれでまた再発するようだったら普通のコンビニフックに切り替えることにしましょう。
(ちなみに左に有る奇妙なフックはアクションカムのマウントです。)

後は車体を磨いて終了ー!ヽ(^o^)/

このアヒル号を入手してから経年劣化交換が多かったんですがとうとう社外品自体にも経年劣化交換が必要になってきました。

新品の品質をいつまでも維持するのは難しいのは知ってますがやっぱ長く使いたかったらそれなりに維持活動は必要だと思いますねー。

カウルの塗装もまだ綺麗さを保ってますがユニコンカークリームとかその手のケアアイテムを使ってなかったらボロボロになってたかもしれませんね。

さーて最近は軽整備すら御無沙汰だったからこれからガンガンやってくぞー!ヽ(^o^)/

軽量化以上に体重が増えたさん
塩化ビニルじゃ劣化しますよね、普通はアクリルでしょ
いっそポリカーボネイトで自作しましょう、こけても大丈夫になるよ(^◇^)
しょーじさん
今日は暖かかったですねー。自分も久々に作業していてたんですが、暑いくらいでしたね。久々の立ったり座ったりの作業で足もガクガク。^^
暗くなって写真撮れなかったんで、近日中に日記更新しようかな。
アヒルさんのアッパーは歪みが少ないみたいですねー。
オーズスクリーンは、1500円とはいえ雑な穴あけですね、素人が卓上ボール盤で印し付けてやってそう・・・^^
聖芳さん
オーズさんのカウルは下手な中華カウルよりは信用出来るみたいですね!
純正もそろそろヒビや欠けが目立ってきました(^^;

才谷屋なども精度は同じくらいと聞くので、純正カウルのコピーでも買ってみようかと考えてます
hideo139 整備大好きさん
アヒル号の整備、お疲れ様でした(^^)/

経年劣化は仕方が無いですが、なるべく劣化を遅らせて維持したいですね!!
KAZUさん
ヘルメットロックが壊れるって事が有るんですね、さすが?汎用品!?
確かに見た目も貧弱そうですね、破損の事例が有るんだったらメーカーさんも対策品を作って欲しいですね。
半年で壊れて再購入って事は、使い勝手とお求めやすい価格ってことですね(^-^)
yk76さん
カウルの製造ロットが良いのかステーが歪んでないということなのか分かりませんが歪みがなくて羨ましいです(^^)
自分のもその状態ならスクリーンを流用加工せずにいたかもしれません(^^;)
スクリーンの先端の余りはオーズあるあるですねww
自分はハサミでチョキチョキとカットしました(^^)
アヒルさん
軽量化以上に体重が増えたさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

劣化しまくってクリアが黄色に!ヽ(^o^)/
素材として使える他車種のアクリルスクリーンは有るけど加工する自信がありません!ヽ(^o^)/
ポリカーボネートというのはよく判りません!ヽ(^o^)/
アヒルさん
しょーじさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

自分は多少寒いほうが作業捗ります!ヽ(^o^)/
例のスクリーンの穴ですが…これやっぱり適当じゃないかなぁと。w
ただ実際に装着したら歪みが無かったのでこれって適当で大丈夫…なのかな?
アヒルさん
聖芳さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

もう少し頑張れば過去のアヒル号と同じようにカウルすっ飛んでいくかも!><
オーズもR1タイプの新製品出してきたのでそういうのも面白いかもしれませんねー。
hideo139さんこんばんわー!ヽ(^o^)/

最近気になるのはトップブリッジのレッドアルマイトが薄くなってきたことですねー。
こういう場合はどうすれば良いのかちょっと考え中です!><
アヒルさん
KAZUさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

このヘルメットロックは1710円でした!ヽ(^o^)/
ただ元々メットインが有るので頻繁には使わないのがアレですねー。
ヘルメットをミラー辺りに引っ掛けれるようにしても良いかもとちょっと思案中です!ヽ(^o^)/
アヒルさん
ゆーきさんこんばんわー!ヽ(^o^)/

推測ですが歪みの件はスクリーンの切り抜きの型が最初から駄目だったんじゃないかと。
で、後から修正して今のロットになったんじゃないかなぁと。
自分が装着した時はスクリーンの種類がクリアしか無くて後からスモークが出てきて(このロットの時に歪み情報有り)クリアが無くなってスモークだけになった時に修正してきたんじゃないかと考えてます。
それとクリア廃止はこのように黄色くなっちゃうからじゃないかな…?

先端の余りは元々要加工のオーズだから「自分で直せ!」と言わんばかりな感じですね!ヽ(^o^)/

ホンダ NS-1の価格情報

ホンダ NS-1