【ZONE】さん

PFPオイルフィルター

2015/10/01 07:45

【何が購入の決め手になりましたか?】
私の乗るHONDAのCRF250Lのオイルフィルターを交換2回に1回はオイルフィルターカバーのガスケットを交換するようにしています。
このPFPガスケットを使うようになる前までは、HONDA純正のガスケットをHONDA DREAMで1回毎購入して使っておりましたが、このPFPガスケットの方が費用対効果が良いのでリピート購入するようになりました。

【実際に使用してみてどうでしたか?】
オイルフィルター交換1回目ならまだしもフィルターカバー2回目の開け閉めともなりますとガスケットからエンジンオイルが染み出してくることがありますので、そうなる前にオイルフィルターカバーのガスケットは新品のこのPFPのガスケットに交換しておくようにしています。

さすがにこの新品のPFPガスケットに交換しますと、オイルフィルターカバー取付のボルト4本を指先で軽く締め付けるくらいでエンジンオイルのガスケットへの染み出しは無くなります。

【取付は難しかったですか?】
簡単です。
エンジンオイルとオイルフィルター交換の際に、古いガスケットを抜いてこの新しいガスケットに交換するだけです。

【取付のポイントやコツを教えてください】
ガスケットからのオイルの漏れや染み出しは、オイルフィルターカバーの4本のボルトを増し締めすれば治まることがほとんどですが、増し締めでボルトを折ってしまうこともありますので、ボルト増し締めには十分な注意が必要です。

オイルフィルターカバーの取付ボルトを増し締めして折ってしまうことを考えますと、オイルがガスケットから少しくらい漏れていたり染み出したりしていましても、日常点検時にオイルゲージのLOWラインまでエンジンにオイルが入っていましたら問題はありません。
次回のオイルとフィルター交換時に、ガスケットも一緒に交換するのを忘れないようにしましょう。

【期待外れだった点はありますか?】
特にないです。

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
今後ともお値段は据え置きでお願いします。

【比較した商品はありますか?】
HONDAの純正ガスケットと比較しました。
値段以外の品質的違いが全然わかりません。

【ZONE】さん
ありがとうございます。このインプレッションで500ポイント頂きました。