【ZONE】さんの近況

軽ーくツーリング(笑)朝から山でカブトムシ散策 2017年5月04日

例年ではありませんが、このゴールデンウィーク中にカブトムシを採集することが稀にあります。 しかし、今までメスだけなのです。この時期にオスを採集したことも見かけたこともありません。 ネットで検索してみま...続きを読む

コンばんわ。そちらではもうカブトムシ採集が始まるんですか。こちらは梅雨入りする頃まで見つからないですよ。発生はやはりメスのほうが早い感じがします。例外的にすごく小さなオスが早い頃に採れたりすることも。
コナラ:近年の急激なナラ枯れ病発生でクワガタの古里も被害が目立ちます。その他、古木ではボクトウガの幼虫寄生でも穴だらけになって枯れてしまいます。こちらでもクワガタが沢山集まっていた「マイご神木」が枯死してしまい残念な経験があります。
コカブトムシ:なるほど。肉食だからイカのトラップを使ってましたか。俺はライトトラップしていた頃、けっこう水銀灯へ寄ってきていたのを拾っていました。でもこの方法、スズメバチ類や蛾も大量に飛んでくるんですよね。

トライアルデモンストレーション 2017年4月30日

BIKE!BIKE!BIKE! in 鈴鹿サーキット  からの続きになります。 http://imp.webike.net/commu/diary/148760/ イベント会場ではトライアルバイ...続きを読む

伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今日は
私も行きたかったんですが、いまのバイク下取り車ですので傷つけるといけないんで、今年は不参加でしたが。

鈴鹿のイベント楽しまれたようで良かった。

また来年もお越しください。
【ZONE】さん
>勢州の旅人(VG)(只今エンジン慣らし運転中です・お先にどうぞ!)さん

確かに、万が一ってことがありますから・・・今年は残念でしたね。
来年は、一緒に走りますかっ?(笑)

Bike!Bike!Bike! in 鈴鹿サーキット 2017年4月30日

毎年この時期には、鈴鹿サーキット走行会 若い頃は、鈴鹿サーキットを走る為にはA級ライセンスが必要だとかで断念したことがありますが… 年月を経て、簡単に走りに行ける時代になりました。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

sawa11さん
私のコース経験は原則追い越し禁止のかなりの安全走行でしたが
それでも結構 面白かったです。
ミーテイングをするって事は、それなりの速度?だったのでしょうね。(笑)
ご安全に(^^)/
>きたきつねさん
自分のバイクを自分で運転してSUZUKAサーキットのコースを走るのはめちゃ愉しいですよ!!1-2周じゃ物足りません(笑)

一部の自粛出来ないバイクが走行中に前のバイクと車間距離を開けて走行しスピードを出して注意を受ける方もいらしゃいますが・・・
基本的に追い越し禁止で時速70km程の安全走行になります。

天気も風も景色も良く、気持ちの良いスピードで堪能できました。
>sawa11さん

それなりの速度・・・時速70km程度のスピードで愉しく安全に走行していました。

もちろん、バックストレートでめちゃ速いスピードで走っていたバイクもいました。
時速200km以上は出てたんじゃないでしょうか。

気を付けないと事故などで鈴鹿サーキットのコース走行会が無くなってしまいそうです。

ん?私ですか?
CRF250Lは重いですし、オフ車のギア比はサーキット向きではありません。
タイヤはダンロップのD604 オンロードタイプで前後のスプロケは変更してありますが、あくまでもデザート仕様のCRF250Lです。

千里浜仕様です。はい!!

クシタニコーヒーブレイクミーティング in 道の駅 水鳥ステーション(滋賀県) 2017年4月22日

今朝、自宅を4時出発して滋賀県の道の駅水鳥ステーションに行って来ました。 自宅から片道113kmの距離で、所要2時間9分で到着しました。(6時9分) 途中の気温は、明け方良く冷えて摂氏7℃となかなか...続きを読む

sawa11さん
こんばんは、お疲れ様でした。
年々盛況になってゆくようですね。
これだけ人が集まると行ってみたいですが
琵琶湖の北・・・まだまだ寒そうですね。
それでは、千里浜で!

お疲れさまです。こんばんは
クシタニジャケットではありませんが・・・年間都合が合えばぼちぼちと参加してコーヒーをいただくようにしています。

私の知るところでの沢山のバイクが集まるイベントは・・・
(1)鈴鹿8時間耐久ロードレース=期間中の延べ入場者数は36万8,500人を記録
(2)2りんかん祭り=昨年の滋賀県奥伊吹での来客数は5000人とされています。
(3)SSTR2017=今年はバイク2000台参加するかも。

駐車しているバイクを眺めて歩くだけでも楽しい時間になります。

バイクツーリングやイベントも盛りだくさんの季節になってきました。
きたきつねさんのおっしゃるとおり、気を付けて運転しまーす!!
>sawa11さん

お疲れ様です。こんばんは
琵琶湖の北・・・伊吹山の近くです。

伊吹山は、日本で一番の積雪量を記録している豪雪地域です。

雪が多いってこと=寒いって訳ではありません。
積雪のための好条件が整い易い地形ってことです。

さて・・・千里浜(石川県)SSTR2017 楽しみですね。
二年ぶりの再会、楽しみにしております。よろしくです。
遠路 お気を付けて来て下さい。

私も遠路気を付けて行きます(笑)

CRF250L リンクとスタンド カスタマイズ 2017年2月11日

ZETAのロワーリングリンクとENDURANCEのショートサイドスタンドがWebikeさんから到着しました。 ハンドルが19mmバーライズしてありますので、少しアンダーステアが出ていました。 フロン...続きを読む

みゆさん
ZONEさん、こんばんは♪
部品の色(赤)が綺麗です(*^^)v
カスタム感も出ていいですね!
車高も下がって乗りやすくなったのが1番でしょうか。。。
>みゆさん

お疲れさまです。こんばんは
お褒めのお言葉、ありがとうございます。
見た目重視のカスタマイズですが、とても自己満足しています。
うんうん。乗りやすくなったし(笑)

乗りやすい=降りたくない(いつまでも乗っていたい)
バイクにとって、大切な要件です。はい!!

ZETA チェーンガード カスタマイズ〈CRF250L〉 2017年2月10日

寒さ深まるこの時期は、地味な作業(カスタマイズ)で遊んでいます(笑) ZETA製のチェーンガードにとドライブガードにそれぞれシールカスタマイズしてみました(光ってるぅ)(^_^)v

みゆさん
ZONEさん、こんばんは♪
ステッカーは手軽に貼れてイメージチェンジ出来るのがいいですね(^_-)-☆
飽きたら剥がせばいいですし(笑)(≧∇≦*)
>みゆさん

おつかれさまです。こんばんは
安上がりステッカーは、イメージチェンジの絶好のアイテムです。
飽きたら剥がす!!汚れたら剥がす!!
お手軽で簡単なのが最高です。

シュラウド カスタマイズ <CRF250L> 2017年2月01日

先日のハンドガードカスタマイズに引き続き、シュラウドなどのカスタマイズを紹介です。 よく目立つ派手さです(笑)

張徳強さん
イイ感じの暖色系ですね。
【ZONE】さん
ありがとうございます 1487374768008M.jpg

ZETAハンドガード カスタマイズ〈CRF250L〉 2017年2月01日

ハンドガードも5年くらい使うと色褪せ激しく老朽化(笑) 過去11回の転倒の傷痕で各所ガリガリ君になっています。 それでも強度はそんなに落ちていないようなので、買い換えずにカスタマイズしてみました。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

コンばんわ。俺もハードアタッカーにZETA製ハンドガードつけていますが、購入当初はマシンのホンダレッドとだいたい同じ色合いだったのが、2年くらいで早くも朱色っぽく変色してきました。ちょっと残念です。
>張徳強さん

コメント ありがとうございます
そうです。経済的なのが何よりなのです(笑)
>きたきつねさん

ZETA製にしては、色褪せ酷い製品ですよね。
残念です(泣)

フロントフォーク突き出し量<CRF250L> 2017年1月07日

物理的限界の24mmを突き出してあります。 構造上フロントサスのアルミチューブが細くなっているので、これ以上突き上げ寸法を多くして固定することが出来ない限界位置です。 24mmは、突き出し過ぎなの...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

コンにちは。ZONEさん、今年もよろしくです。
フロントサス突き出し24mmって、すごいですね。長距離ツーリングに特化したZONEさんならではのカスタム。確かに、これだけ荷物を積み込んだ時のオフ車って、リアの沈み込みがすごいです。ヘッドライトは光軸がぐんと上を向いたりしてハイビームっぽくなったりと、いろいろと調整してやらなければなりません。
俺は、車格のちっこいハードアタッカーを、むしろ足長サスにしたい・・
>sawa11さん

うんうん。おっしゃるとおりです。
ノーマルでしたら、24mmも突き出し不可能です。
>きたきつねさん

こちらこそ、今年もよろしくです。
特化させると乗り手様々なカスタマイズが必要となってきますね。

CRF250Lの”L”は、元来Load用の”L”なのですが・・・
私の場合、方向性として長距離(大荷物積載)OFF寄りアドベンチャー系へのカスタマイズになってしまってます(笑)

四角い■リアボックス<CRF250L> 2017年1月07日

あけおめことよろ。。。。 いきなりですが、本題です。 年末に某雑誌に紹介されていました。 丸いリアボックスはデッドスペースだらけだと(笑)・・・確かにそーだ!! てな訳で、その雑誌に載ってい...続きを読む

sawa11さん
おめでとうございます。
某誌・・・載ってない・・・違う雑誌?
ロック付っていいですね。上が平なだけでも価値があります。(^^♪
今年もよろしくお願いします。
>sawa11さん
コメント、ありがとうございます
こちらこそ、今年もよろしくお願いします

送料無料で1980円は、”買い”ですよっ!! 1483956523377M.jpg
張徳強さん
安いっ! 欲しいです。