マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 家内と二人乗りで行くキャンプツーリング用にと増車しました。積載量重視で選んだのでGL1800と比較しましたが、両方を所有した経験がある方から、GL1500の方が積載が多いとのアドバイスを受けて購入しました。
長所・満足な点 車両を手で押すと重いですが、走りだせばとても軽やかな車両です。見た目はそれぞれの好みがあるかと思いますが、ツーリング向きのデザインかと思います。昭和の雰囲気を漂わせるカセットデッキやラジオの装備も今では新鮮かもしれません。少々の改造でBluetooth対応にも出来ますし・・・。 走りは悪く無いと思います。コーナーのバンク時に簡単に接地してしまうステップやアンダーカウルはご愛敬です。
短所・不満な点 キャンプ道具フル積載&家内と二人のタンデム走行で、高速道路の下りカーブを120km/h程度で曲がると車体が少々うねります。設定速度があんまり高く無いようなので、法定速度以上の速度レンジを求める方には不安もあるかと思われます。GL1800だともう少し安定するのかな???と思いながら高速を走っています。
100km/h未満でノンビリ走るには最適な車両だと思います。因みに、100km/hを超えると燃費が加速度的に悪化します。アクセルを開けすぎると10km/Lを割り込んで、車並みになってしまいます。安全運転だと20km/L程度の燃費です。
これから買う人へのアドバイス 古い車両なので細々と壊れるのは当たり前です。ご自分でメンテ出来るか、古い車両を得意とするショップさんと繋がりがある方にお勧めします。エンジンやミッションのような基本的箇所は頑丈なようで大きなトラブルは無いです。
一度乗り出すと快適すぎて、ロングツーリングから近所の買い物までオールマイティに使っています。総合的に見て良いバイクです。
維持費は普通のリッターバイクと同じか少し安い程度です。
今後のカスタムプラン 現状に満足していますが、屋根が付くともっと良いですね。

ホンダ GL1500ゴールドウイングの価格情報

バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 買い物
こんな人にオススメ クルーザー初心者に
特にここがすごい 荷物がたくさん積める

走り
ルックス