マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 大学入学してからの通学のため(片道13キロくらい)
近所へ出かけるときの足として。
カブがカッコ良かったので他の車種は検討しませんでした。
長所・満足な点 リアキャリアに荷物が乗せれる、簡単なクラッチ操作があって操縦してる感があって楽しい。
耐久性がよく、ホンダという安心感の強いメーカー。近所で購入しやすくて何かあっても安心。
原付でサイズが小さいので駅の駐輪場なんかにも停めやすい。
(路駐は罰金取られるし迷惑なのでやめましょう)
それまでは電車移動でしたが、お出かけのコストが減りました。
燃費は実際のところ走ると結構飛ばしてしまうので書面よりはおちますが全然いいです。
短所・不満な点 原付なのでパワーが弱い、正直2段階右折とかのストレスはありますが必要十分かとはおもいます。
毎日片道10km〜の通勤をされる方には辛いかも…そういう人は少し面倒ですが原付二種の方が断然いいです…あれはベストな選択です。
クラッチ操作が面倒な人には向いていない。
原付の中では少し値段が高いのかな。
見た目の好みは分かれるかもしれませんが、カスタムもしようと思えば色々できますし、自分で色々やってみると愛着も湧きます。
これから買う人へのアドバイス 新車で購入して5年ほど乗っていますが故障などはありません。
一度路面凍結で転びましたが、故障しませんでした。泥除けが汚れやすいので定期的に清掃しています。
故障経験は3年目の時に強めのブレーキをかけた際に後ろタイヤがパンクしました。
あとは5年目現在バッテリーの劣化、タイヤの消耗、ウィンカーの点滅不良(バッテリーかヒューズのせい?)があるので、2、3年を目処に消耗部品の交換をすると長持ちするかと思います。
オイル交換なんかは自分でやってます。
4年目からは中型バイクを増車したので乗る頻度は減りましたが、2021年時点で走行距離は11,000kmほどです。
今後のカスタムプラン

ホンダ スーパーカブ50の価格情報

ホンダ スーパーカブ50

ホンダ スーパーカブ50

スペック

バイクメーカー HONDA
バイク車種 スーパーカブ50 (AA04)
年式 2016 年式
排気量 49 cc
購入/試乗時期 2016
燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 通勤・通学
こんな人にオススメ 便利な足バイクを求めている人に
特にここがすごい とにかく故障が少ない
登場映画 天気の子
登場ドラマ なし