マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 友人の影響でバイクに興味を持ち、休暇中のツーリング目的に合ったものを探したところ、400ccクラスで数少ないアドベンチャー系の400Xにヒット。
カラー・スタイリングに半ば一目惚れ的に購入を決意しました。
長所・満足な点 人生初のmyバイクとなる400X。
高めのシートが身長180cmの自分にはちょうど良く、両足のかかとがちょうど地面に着くため扱いやすいです。教習車のCB400SFは低すぎて常に足首が窮屈。意識していないと勝手にリヤブレーキとシフトペダルを踏んでしまっていましたが、400Xではそのようなことが全くなく、非常に快適に運転できます。
またロングスクリーンのおかげで肩より下にほとんど風圧を感じず、かなり楽です。

教習車と市販車の違いかもしれませんが、2速でも軽~く50km/hくらいまで加速してくれるため、街中では3速までで十分なくらいです。
車が多く混んでいる道で加減速が多い状況でも、2、3速にしていれば後は右手だけで不自由なく走れる印象です。
短所・不満な点 二気筒なので仕方ないですが、やはりエンジンの音が軽いのが残念です。
静かなのでこれも長所ではあるのですが、低く響く力強いエンジン音にも憧れてしまいます。

シートの着脱が難しいです。これが一番のマイナスポイントでしょうか。
ETCカードを抜き差しするために毎回シートを外すのが非常に面倒に感じそうです。

タンクが17Lの割にスリムです。個人的にはもう少しゴツイ方が二―グリップしやすい...かな?と感じます。

重心が比較的高めなためか、渋滞中の極低速ではフラつきやすいです。
この点は高い視点での視界の広さとのトレードオフでしょうか。
これから買う人へのアドバイス 二輪免許取りたての初心者ですが、教習車から乗り換えて走り始めた瞬間その快適さ・扱いやすさに感動しました。
全く違和感ないどころか、全てが楽です。
上体が起きたポジションなので遠くまで見渡しやすく、扱いやすさと相まって周囲に十分意識を向けることができ、安全に運転することができます。
初心者に優しいバイクだと思います。
今後のカスタムプラン シートバッグは取り付けたので、サイドバッグを付けて宿泊しながらのロングツーリングに対応させたいです。

ホンダ 400Xの価格情報

ホンダ 400X

ホンダ 400X

スペック

バイクメーカー HONDA
バイク車種 400X
年式 2016 年式
排気量 400 cc
購入/試乗時期 2017/05/29~
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング 連泊
こんな人にオススメ アドベンチャー初心者に
特にここがすごい 荷物がたくさん積める
このバイクを乗り換えた(手放した)理由 パワー不足

走り