マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり
・ヤマハ ワイズギア汎用ヘルメットホルダー 2160円 ヘルメットロックが欲しかったので購入。さすがワイズギアブランドだけあって高品質。

フレーム
・ブラジルヤマハ 純正リアキャリア 13200円 レッドバロン佐賀で購入。ヤマハに在庫があったのですぐ到着。取付はサービスでやってくれた(笑) レッドバロンはいちいち金とるイメージがあるが……キャリアもすごい安っぽい。ブラジル製。

外装

電装
オフ車はライトが小さいのでかなり見にくい。夜、外灯ないところでは走れない。
安っぽい雑なハッピーメーター。 速度メーターとニュートラル、ハイビーム、ウィンカーの3ランプしかない(笑) ガス欠ランプもないので自分でトリップメーターを見て給油しなければいけない。

駆動系

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
・Motownシートトラベルバッグ 14040円 取付が大変。オフ車は積載性皆無なのでシートバッグを導入。 ・TANAX MotoFizz オフロードタンクバッグ 6846円 オフ車専用のタンクバッグ導入。ツーリングマップルがみれるので重宝。

コメント

購入動機・用途・比較車種
長所・満足な点 ・軽い
まず重量が100kgちょっと。かなり軽い。押し歩きや取り回しがかなり楽。
・頑丈
さすがオフ車。かなり頑丈につくられている。立ちゴケしたけどまったくの無傷。ガソリンスタンドでオイルに滑ってスライディング転倒したときも無傷。なにか変な液体が出たが…… 走行中に峠で転倒したときはマフラーガードとフロントフェンダーに傷が入り、右ウィンカーが破損した程度。
・燃費がいい
基本45km/L。かなり燃費がよく、どんだけ回しても40km/Lを下回らない。なのでガソリン満タン(10L)で300kmは余裕で走れる。
短所・不満な点 ・疲れる
まず風が直にあたる。単気筒なので振動が大きい。そしてシートが硬いので30分でケツが痛くなる。
・足付き性
シート高が840mmでオフ車にしては低いけど、両足でかかとは浮く。
・パワーが無い
登りであきらかにパワー不足。かなり疲れる。
・全体的に安っぽい
この125ccクラスでは結構高い方だけど、ブラジル生産なのか知らんけど、プラスチック部品ばかりで安っぽい。メーターのつくりも雑。
・部品がない
ブラジル生産で日本ではマイナー車、キャリヤとかも輸入取り寄せで値段がたかい。同じ逆輸入車のVストロームはヨーロッパでかなり人気なのでカスタムパーツも多いけど、これは海外で人気もないみたいなのでカスタムパーツない(笑)
これから買う人へのアドバイス オフ車が欲しくていろいろバイク屋を回って見つけたのがこのXTZ125。レッドバロン佐賀で発見、125ccでフルサイズ(フロント21インチ、リア18インチ)は現行車種でこれだけだったので衝動買いする(笑) 本体が27万円で総額31万円。軽くて倒しこみも楽だったので、調子に乗って峠で膝スリしようとしたら転倒(笑) 右ウィンカーが破損しただけでかなり頑丈、さすがオフ車!長崎の広域農道で81kmだして捕まって免停になり、いろいろ思い出がたくさん(笑) ただしツーリングには不向きでだんだん乗らなくなって、N子さんのVTRと引き換えに売却(10万円)。
今後のカスタムプラン

購入/試乗時期
燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス