マフラー

ホイール

足まわり

オイル

タイヤ
PIRELLI DIABLO ROSSO 4【180/60 ZR17

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 発売当時、デザインに惚れて以来10年ずっとこのバイクに憧れ続けていました。
比較するものは特になかったです。
長所・満足な点 ・圧倒的にデザイン。
  個人的にはですが、2024年現在でもすべてのバイクの中で最も優れたデザインの
  バイクの一つだと思っています。
・走り
  走行面でも基本的にバランスが非常に整ったバイクであると感じます。
  低速トルクが細いと言われることはありますが、坂道での発進含めて十分な低速
  トルクです。ただし、これは他のLツイン同様かと思いますが、低回転時の振動は
  あります。この振動が回転の上昇とともに収束していくのがこのエンジンの醍醐
  味であると認識しています。
・積載性
  標準状態ではタンデムシート下にどうにかETC車載器を乗せる程度です。
  ただし、ヘプコアンドベッカーから出ているSpeedrackを利用するとかなりの
  積載をワンタッチで稼げます。これは、現行のStreetfighter V2/V4にはない
  メリットではないかと思います。
  私はシングルシートカウル、タンデムシート+シートバッグ、Speedrackの3つ
  を使い分けています。
・信頼性
  中古での購入で現在総走行距離34000km程度、所有してから12000km程度走行しまし
  たが、重大なトラブルは皆無です。
  フルード漏れは皆さん言っていますが有ります。油面を下げて、シールを交換した
  ところ落ち着きました。
  ほか、ウインカーが振動かなにかで爪が割れてレンズがカタカタしていました。
  軽微なトラブルを含めてもそのくらいです。
  このあたりの年代のDucati、特に中間排気量モデルは非常に信頼性が高い印象
  です。
短所・不満な点 ・足つき
  だいぶ慣れましたが、足つきはやはり悪いです。
  私のような身長の低いライダーには覚悟が必要でしょう。
  ローダウンしても高いものは高いです。
・燃費
  街乗り12km/l、高速オンリー20km/l
  ちょっと燃費いい目の普通車くらいの燃費です。
  車と思いましょう。
・クラッチが重い
  やけに重いです。慣れます。
・スロットルが重い
  やけに重いです。慣れます。
これから買う人へのアドバイス 非常に良いバイクだと思います。
この特徴的なデザインが気に入れば、買って後悔はしないと思います。
ハズレのたまでなければ、維持も国産プラスアルファ程度を見積もっていれば十分可能かと思います。
ただし、10年以上前のバイク、しかも不人気車なので、だいぶ中古もタマが減ってきました。
今後のカスタムプラン マルケジーニのマグネシウムホイールをいつか入れたい・・・

スペック

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 他人と同じバイクは嫌だ
特にここがすごい とにかく目立つ

走り
ルックス