マフラー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 RC390からの増車です、若さあるとはいえ、
さすがにRCで片道300km+のキャンプツーリングやロングツーで腰と積載の限界を感じましたので、ロンツー専用に大型購入を決意しました。
元々外車+KTM大好きマンで、
同時に考えていたのは、BMW F900XR,SUZUKI S1000-GTと1290アドベンチャーあたりでしたが。
やはり17インチのオンロードモデルが良くて、そのカマキリ顔と片持ちアームに惹かれ、悩んだ末このバイクにしました。
長所・満足な点 言うまでもなく、乗っているだけで顔が緩んでしまうほど、
自分にとっては最高に楽しくぴったりな一台です。
とにかく個性が強烈です、いい意味で。
R譲りのエンジンは主張が激しく、回せば回すほどニヤニヤしてしまいます。

国産バイクや他メーカーのツアラーと比べて快適性と乗りやすさは劣っていますが。
ライトスポーツに慣れていた自分も含め、SS系から乗り換えた人なら普通に超快適なバイクだと思います。
ただの快適の「普通」のツアラーモデルでは若干退屈を感じてしまう人にはこれ以上合うバイクはないと思います。

見た目に反して、車体が軽いです、1300ccツアラーなのに燃料満タンで220kg台。
ひらひらと峠を流せます。
タンク残量が半分以下になると中身のビーストさが出てきますので、「スポーツモード」と合わせて中毒性が半端ないですが。
猛烈な加速とその快感で命も免許も危ないので、どうか気をつけてください。
短所・不満な点 概ね大きな不満はなく、外車の中でも安定性が高いモデルだと思います。
(少なくともRCよりは)

2500回転以下の低速が苦手な子なので、
渋滞ハマるとしんどいかもしれません、常に半グラ走行になります。
(グラッチは油圧なのでやや重めです)
燃費も11km/L台になってしまいます。
あと右足がえぐいぐらい暑いです、DUCATI並み暑いかもしれません。

自分は身長180cmほどあり足もベタつきで全然ストレスなく乗りこなせていますが、
他のオーナーさんも言っている通り。
やはり欧米人の体格をベースに設計されたバイクなので、
自分でさえシートバックつけた状態でキャンプツーリングする時跨る度少し苦労しますので、170cm位のやや小柄な方にはあまり向いていないバイクだと思います。
これから買う人へのアドバイス 前記通り外車の中でも安定性が高いモデルだと思います。

お住まいのエリアにディーラーがあれば、普通にパーツの取り寄せも面倒も見てくれるので、今のところ特に大きな問題がなかったです。
腐ってもあのオフロードなKTMなので、外車の割りに普通に頑丈なバイクだと思います。

今のところカスタムは純正OPのパワーパーツほぼ一式(マフラー,カーボンフェアリングやフルパニアなど)揃いました。
長い旅出ないときは大型ウィンドスクリーンとナックルガードの代わりに、
小型フライスクリーンと普通のバーエンドにして偽物Rのネイキッドバイクとして乗りたいと思います。
今後のカスタムプラン 小型スポーツフライスクリーン

バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 キャンプツーリング
こんな人にオススメ オールラウンドなバイクが欲しい
特にここがすごい とにかく目立つ

走り
ルックス