マフラー

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
REC MOUNT+ / レックマウントプラス] ハンドルバー マウント【R+Bar35】

装着パーツ合計金額 ¥69,031 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 通勤メインで中古車を購入。所有した時点での走行距離は12000ほどだった。久々にバイクを所持して楽しさのあまりツーリングにも使いまくった。
長所・満足な点 普段の足から通勤、ロングツーリングまで、これ一台でなんでもこなせる。
見た目も十分にスタイリッシュ。ラグジュアリーかと思いきや、かなりスポーティー。街乗りは最速クラス。150ccスクーターに比べると出足はやや遅いがコイツの真価は140km/hまで伸びる加速。
本気を出した250ccスポーツには劣るかもしれないが、ライダーが安全マージンを保った状態の速度域は上回る。ハイスピードプーリーなどに交換してカスタムすれば、エンジンに負担なく140Km/h巡行が可能。
短所・不満な点 スポーツ性はあるが、所詮スクーターであるからバンク角は浅い。あまり寝かせるとセンタースタンドや駆動系カバーを擦る。
これから買う人へのアドバイス 燃費は購入時のオール純正状態では22Lあたりだったが、マフラー、プラグ、プーリー、ウェイトローラーを他社製に交換してからは31Lほどに伸びて安定した。乗り方なのか個体差なのか他のオーナーは40Lはマークすると言っていたが(純正ノーマルで)。
大容量積載性など実用性は高く、ビクスクの標準的な維持費でコスパは良い。

走行距離27000あたりでシートトランクの蓋である大きなシートの可動基部(シート側)がベキッと折れた。突然ではなくだんだんと割れて折れていった感じだが、最終的には完全に折れて分断され、しばらくシートを固着できず乗せただけの状態で走っていた(それでもけっこう普通に走れた 笑)
L4はトランク内のライトが付いているが、蓋シートを閉めた時のロックが甘くなってきてライトのスイッチがOFFにならず、点灯しっぱなしとなりバッテリーが上がったことが二度あった。最近の年式はトランク内ライトが撤廃されているが、おそらく同様の事案が多かったのだろう。結局対処としてライトスイッチの回線を切り点灯を無効にした。
シートトランクの容量が売りの本機種だが、そのシートトランクまわりにトラブルが多い印象。ちなみにシートの値段はヤフオクの中古でも2万。メーカー価格は6万だったかな。なかなかに値が張る。
走行距離が3万に届こうとする頃、フロントライトのハイビームが点灯しにくくなった。走行距離3万を超えたあたりでロービームが切れ、その影響だったのかハイビームも完全に点灯しなくなった。ロービームライト球を新品に交換するとなぜかハイビームも復活。どうやら回線が繋がっている模様。

2023年4月14日、トラックに追突する事故のためフロント部分が大破。フレーム、エンジン足回りは無事で普通に自走できたものの、ボディのカウリングが後ろへと歪んで修理には中古のバーグマンが買える値段がかかるとのバイク屋の見積もりとなった。そのため丁度見つかったL7バーグマンの購入を決定。2年間の愛車であった本車を廃車とした。残念だったが自らが招いたことだ。走行距離が3万超から7千に戻ったと思い、今度こそ天寿を全うさせたいと思う。
今後のカスタムプラン

燃費
バイク保有状態 昔乗っていたバイク

このバイクの特徴

最適な用途 通勤・通学
こんな人にオススメ 便利な足バイクを求めている人に
特にここがすごい 荷物がたくさん積める

走り
ルックス