マフラー

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
SR2136 Rear Rack for MONOLOCK or MONOKEY Top-Case
GIVI TREKKER DOLOMITI DLM30A

コメント

購入動機・用途・比較車種 たまに通勤に使う用途です。とにかくラクなバイクに乗りたいと思ったから。
長所・満足な点 ・デザインは国産250のスクーターで最も良いと思います。
クルマだとオラつきマスクのミニバンが流行ってる様ですが、Xmax250のフロントフェイスは品のあるかっこいいオラつき具合です。(笑)比較的女性ウケも良い様です。
・フロントサスのカチッとした感じが良い意味でスクーターっぽくなく「やる気(笑)」にさせます。
・純正オプションですがハンドルマウント付近からUSB給電できたり(出力弱いのでタブレット充電したりとかは難ありですが)やはりオプションですがコンフォートシートが快適です。ツーリング用途によく考えられている車両と思います。但しオプションですが・・(くどい)
・燃費が素晴らしい。1回の給油で400キロ走破します。それでいてこのクラスとしては加速もなかなか良いです。
・純正のマフラーが静かです。
・ABS、トルコン、インパネの情報表示、キーレスの機能など最新装備満載なのに価格がそう高くない事ですね。って言うか最近のニューモデル高すぎよね、特にHONDA。
短所・不満な点 優先順位で書きます。
・ヘッドライトはアレではあかん!!(怒)配光も出力もお粗末。さらにハイビームはよわよわでその役割を果たしません。当方は郊外の山奥在住なので深夜の山道では命の危険すら感じます。無理やりフォグライトを取り付けるまで、路面にバナナの皮が落ちていない事を祈るばかりです。しかしあんなんで良く安全基準とか満たしたなって逆に感心したくらいです。
・なんぼなんでも座面高すぎで乗る人を選びます。このバイクは重心が上にあることもあって普通の足の長さの身長170センチ以下の人は危険だと思います。なんの事はない、国内仕様は純正オプションのローダウンキットを標準仕様にするべきでしょう。コストの問題から海外仕様とほぼ変わらず国内リリースするのはメーカーの事情ですが、そのために安全性を犠牲にしているのはダメですよね。身長は170センチ以上あれば慣れさえすれば問題ないと思いますが、国産の殆どの大型ロードスポーツよりもシートは高いと思った方がいいです。
・リモコンキーの付属が1個だけで、しかもオプション価格がなかなか高価です。さらにキー紛失時の起動操作が絶望的に煩雑でわかりにくいです。
以上3点は本当に残念に思います。作りも走りも競合車種のフォルツアよりも確実にいい車両なのにこう言うトコでHONDAに負けてしまうんですよね。
ああ残念。ほんと残念。
以下はおまけです。どうでも良い事・・。
・前述の通りフロントサスの作りが良い反面、リアサスがふにゃふにゃに感じます。ダメと言うよりバランスが悪いって感じかな・・。
・同じくフロントサスのカッチリ具合から考えるとどうしてももう少しトルクが欲しくなります。特にコーナーで倒し込んだ時とかですけどね。この足回りだったらこの車両のベストな出力は海外仕様の300から400ccじゃないかなって思いますね。
・リアフェンダーは純正で欲しかった・・。
・パーキングブレーキも欲しかった。
・トランクの作りが残念。
・こう言う不満点をオプション品で解決していくと、MT-07とかが買えてしまう価格になってしまう事。
・格下のNMAXは足を伸ばしてラクな姿勢で乗れますが、XMAXは足が伸ばせません。結構窮屈。そしてその窮屈具合はコンフォートシートに変えることによって悪化します。つまりコンフォートシートの素晴らしい座り心地と引き換えに、さらに窮屈になるってわけです。
これから買う人へのアドバイス ・試乗した方が良いです。そして必要なオプションまで考慮した価格で検討しましょう。
・純正オプションのサクラ工業製マフラーを誰もつけてないので、人柱的につけてみました。割とデザインが良く、換装するととてもカッコよくなります。でも思ったよりもうるさくて、こんな事ならSP忠男さんのマフラーにするんだった・・とちょっぴり後悔しました。(ワイズギアのは純正マフラー並みに静かだと勝手に想像していたわけですハイ)
・個人的にミラーはカウルマウントが見やすいと思います。マウントは中華の安いやつでも遜色ないと思いますが、ミラーはちゃんとした(タナックスさんとか?)のがオススメです。
今後のカスタムプラン

ヤマハ XMAX 250の価格情報