甘党さん

見た目は伊達じゃない!

2024/03/17 10:32

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0 ]
KAWASAKI エストレヤ
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い

エストレヤやSRなどのカスタムに於いて、フェンダーを社外に換えるケースって多いと思います。
どちらかと言うと見た目、ドレスアップ目的が優先されがちですが‥
果たしてそれだけなのでしょうか?

【バイクのリヤフェンダー】
‥タイヤ上部に取り付けられています。 フロントタイヤに取り付けられているのが「フロントフェンダー」、リアタイヤに取り付けられているのが「リアフェンダー」

【効果】
◎泥はねを防いだり、タイヤやホイールへ異物が巻き込まれるのを防止したりする働き。

◎ボディが有する強度・剛性の維持なども有効な効果。

◎部品保護。汚れ軽減効果があると思います。特にサスペンションやスイングアームなどのガードなどの効果。 水冷とかならラジエーター周りの保護。

今回、購入したのは、シックデザインさんのエストレヤクラシックフェンダーです。
単に見た目が好みだったのもありますが、こちらのフェンダーにするメリットが何個かあったので挙げておきます。

【良い点】
◎耐久性と強度に優れた※FRPを使っている点。
※FRPは、【F】ファイバーで【R】強化した【P】プラスチック、の総称。 プラスチックにガラス繊維など、各種繊維と組み合わせ、強度を高くした繊維強化プラスチック(FRP)組み合わせにより様々な種類があります。 軽量性や耐久性に優れる。→強度と耐久性に期待。二人乗りも可能。

◎テールランプ、ナンバープレートホルダーが一体式→テールランプ、ナンバープレートホルダーをフェンダーに後付するより強度が高い。そしてテールランプにはリフレクターが付いてるので安全面もバッチリ◯

◎タイヤをしっかりカバーする形状なので泥はね、異物の巻き込みを防止したりする働きが期待出来る。

◎テールランプの配線加工済みで車体側ハーネスにカプラーオンで装着出来る。

◎リア周りに強度が出たのでリア周りに荷物も積んでも心配無し。

【悪い点】
▲リアウインカーの装着はフェンダー側面に穴開け加工をする必要有り。
別途テールウインカーステーを買うことで解決。

▲FRPの唯一の弱点‥紫外線。予算が有れば対策として塗装して付けた方が良いかと思います。

▲深いフェンダー故に整備性は悪くなります。

丸型のテールランプとナンバープレートホルダーが一体化されたれクラシックフェンダー。
エンド部分に向かってややフレアーした形状が重厚感と上質な存在感を出してくれます。
見た目だけじゃなく、物質的な機能性もあるパーツなのでオススメしたいです。