謎仕様だが悪くない

2024/03/10 21:19

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
Sonota その他

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
・38mm幅のレザーベルトとしてはイメージ通り
・バックル部が身体の曲線に沿うようにではなく、逆らうように弧を描いていたのは想定外
・表面は一般的なレザーベルトの質感でイメージ通り
・裏面は少しカサついており、オイルを塗布しても変わらなかったため、裏表で触った感じが異なるのは想定外

【フィット感はどうでしたか?】
・幅が広めなベルトとしては違和感もなく普通に使えている
・バックルは体に逆らう構造から違和感の塊だったのと交換可能な仕様のため、元々のバックルは一度たりとも使わずに「【HONDA×KUSHITANI】ギャリソンベルト:https://www.webike.net/sd/24605446/」の物に換装して使用した

【使ってみていかがでしたか?】
・使用期間:2023年3月頃より2024年3月10日現在に至るまで継続使用
・装着衣類:ユニクロまたは無印良品のジーンズ
・使用頻度:バイク私生活問わず外出の度に使用なため高め
・とても、ふつうの、ベルト。
・ベルトの付け根と先端に企業名とメーカロゴが印字されているが、どちらもしっかりとまだ認識可能で潰れたり、欠けたりはしていない

【期待外れな点はありましたか?】
・裏面がカサカサだった点も含め、使用によりベルトの先端部の裏面が見た目からして荒れており、若干耐久性が心配にはなる。ただし使用にあたっては裏面であるために見た目にも何の問題もなく、かつ粒上に剥がれ落ちているような事象も確認出来ていない

【プロテクターなど商品の仕様を教えてください】
・バックル自体が最初から交換可能な謎仕様
・交換は金属製のパッチンボタン2個のみのため、工具などは一切不要で実施可能
・一度バックルを交換した後は二度と変えることはないだろうとねじロック剤で固定したため、不意な取り外しが起こるかは不明
・バックル取り付け部も若干余裕があるため38mm幅のバックルなら基本的に着くと思ってよさそう
・ベルト穴は縦3mm×横4㎜くらいの楕円形。ただし同じ穴の継続使用によって内径7mmのハトメを通せるくらいには広がる

【他商品と比較してどうでしたか?】
・【HONDA×KUSHITANI】ギャリソンベルト:https://www.webike.net/sd/24605446/
ベルト幅的にも価格的にもバイク用品関連の企業が作っている点も共通しているが、彼方はメーカロゴ等が印字かつ色付きとなっている。継続使用によりロゴの中の塗装がひび割れてくる事象が発生するため、ロゴの耐久性はこちらが上
・裏表の質感が彼方は同じでけばけばしてこないため耐久性はおそらくあちらの方が上だがどちらもレザーのため長くは使えそう
・EDWIN
幅が同じベルトを確か同じくらいの金額で買った気がするけどバイク用品メーカ作成と言う点とロゴが入っている点で、ベルトと言う品物にバイク要素を足せるのはこちらのみ

【購入願望の決め手】
・青と白の組み合わせステッチが乗ってYZF-R6に近い配色のため。また黒ベースかつ合皮でないベルトであったため。

使っている今でも何でバックル交換可能な仕様になったのか全く分からないものの、同じ幅のベルトから移植すると前のベルトと全く違和感なく使用出来てしまうため、結果的には自由度も使い勝手も上がることに繋がっているのかもしれない製品。