ザキヤマさん

カッチリ感を求めて購入したら別の体感

2023/07/16 14:34

5.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI GSX-R1000R

純正シフターでも特に不満はありませんでしたが、信用できるショップさんの勧めで購入。
ショップさん曰く、サーキット走行において、クニャッとした純正のシフターでは、シフトミスを誘発してエンジンやミッションに悪影響を及ぼすかもしれないので、本製品を勧めるとのこと。
装着して試走したら、操作感のカッチリさは前評判どおり。でも、私はカッチリ感をそこまで求めてないので「ふーん」程度でした。
しかし、当方のバックステップとの兼ね合いがあるかもしれませんが、試走してシフトアップの繋がりが純正とは明らかに違いが感じ取れました。
シフトアップでの拙い表現ですが
純正は「パァー・パァー・パァー」
本製品「パァーパァーパァー」
でした(笑)
公道での試走でこの違いでしたので、サーキットではもっと良い効果がありそうです。
取付はコネクターの取り出しが若干苦労しますが、それをクリアしてしまえば簡単でした。
純正ステップの場合は110mmのシフトロッドを別売オプションの購入を推奨されていますが、私が装着しているゲイルスピードのフットコントロールステップの場合、125mmのロッドが必要でした。
テラモトさんのオプションでは125mmはなかったので、ストライカーさんのリペアパーツのロッドを取り寄せ装着しました。
ロッドを同梱すべきとの意見もありますが、別売で正解かと思います。