cr110さん

メジャーなJSTコネクタや極細の防水規格はちょっと難しい

2023/05/23 09:34

4.00 [ 品質・質感 4.0   機能性 4.0   使用感 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA SR400
  • 長持ちする
  • JSTなどのやや細い規格は難しいケースがある

電装カスタムでJSTコネクタなどを活用したりJSTコネクタが付いているアフターパーツを付けることが多くなり、通常の電工ペンチでは全く対応できないサイズなので買いました。

質感や造りは非常に良く、一応作業はできます。
ただINS以外のカシメ機能はどこで使うのかイマイチ分かりません。メーカー説明では芯線かしめに(AWG28-22)部分を使えとありますが、上手く行ったためしがないので全部INS部分でやってます。
INS部分も微妙な感じで、JSTのメス側の被覆部かしめは問題があり、ほぼ100%ベース部分が挟まって歪な「W型」になります。オス側は問題なしです。

W型になる理由ははっきりわかりませんが、汎用品として避けられないクリアランス設定で起こってしまうんだと思います。
歪になってしまったコネクタ端子は歪なカシメのまま使うのが吉ですが、すっぽ抜けやすいので私はハンダで芯線を固定しています(被覆部かしめの意味があまり無いですが…)。

まぁJSTクラスは専用のカシメ工具を使った方が良いんでしょうけど高いし!
本製品はかなり安価で十分な働きをするので文句はありません。JSTに限らずイマドキのバイクに多い「細いコネクタ」を弄る人には強くおすすめします。