WALTZさん

3XV用イグニッションコイル純正部品の販売終了をきっかけに

2022/12/02 21:20

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0 ]
YAMAHA TZR250R
  • 付属品や説明書が親切

純正のイグニッションコイルの状態が酷く、特に錆で端子部・プラグコードも硬化・プラグキャップもガタつきあり、内部で電蝕の形跡もあり、接触不良の状況でエンジンも当時と比較すると本調子とは程遠い状態でした。28年も経過すれば仕方がない事と思い、思い切って純正のプラグコード付きのイグニッションコイルアセンブリとプラグキャップを新品で注文しようとしたところ、いよいよイグニッションコイルアセンブリが販売終了・・・以前より気なっていたAS UOTANI SPIIハイパワーコイルセット(1Pコード付)他予備品含めてWEBIKEさんにて2セット購入し、交換。テスト段階でプラグはBR9ECM、エンジンを始動、アイドリング回転数は特に変化はなかったが(500回転弱程度下がったが調整しました)依然はアイドリングが不安定でしたがしっかりと安定しました!入念に暖気運転を行った後、テスト走行してみると明らかにスタート(出足)がしやすくなりました!(トルクが上がったと言って良いかどうかは別として)新車当時の調子に戻って良い状態になり、そして以前から悩まされていた中間のボコツキも解消され、一気にレッドゾーン手前までエンジンが元気よく回り、一切の不具合が解消されました。不具合の原因がイグニッションコイル以外にもプラグコードやプラグキャップにもあったようです。厳密にいうとキャブセッティングが心配なので念のためメインジェットを10番ずつ上げ、尚且つプラグもBR10ECMに変更して不安を解消しつつ、様子を見ていますが絶好調です!