面白い

2022/10/21 20:22

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   使用感 5.0   セッティングの出しやすさ 5.0 ]
KAWASAKI KLX230
  • マニュアルは無いと等しい

まだ取り付けたばかりなのですが、きちんと違いは出ます。
エキパイは忠雄のパワーボックス、サイレンサーはノーブランドで触媒は純正の二段のうち1段だけ入れてある。
この状態でレースモードにすると上で濃すぎて回りません。もっと抜けのいいマフラーにするべきなんでしょうね。
これから今の給排気系に合う燃調にしていきたいと思います。
セッティングはスマホからできるので楽です。
説明書のたぐいはほとんどないので、自分で色々とできる人向けの商品だと思います。

totoさん
幾つか質問があります。わかる範囲でお答えいただけると助かります。
1.対応スマホですが、アンドロイドでも大丈夫でしょうか。
2.アイドル回転数の変更は可能でしょうか(ノーマルの高すぎるアイドリングを常識的なところまで下げたい)
3.ノーマルの異常なまでの回転落ちの悪さとアクセルオン時のエンスト症状に変化はありますでしょうか。
以上、宜しくお願いします。
Guzziさん
今のところのわかる範囲で回答させてもらいます。アプリは有料版を使ってます。また、吸気系でエアフィルターを社外品にしてあります。

1.私はアンドロイドで使ってます。機種はPixel 6a.アンドロイドのバージョンは13です。

2.アイドリング調整画面有るのですが、下げる方向の調整できないかも。これはまだもう少しいじらないとわからない感じです。

3.回転落ちの悪さはおそらくアイドリング回転数と関係してるのではないかと思います。それからアクセルオンにしたときの息つきみたいな感じは4,000キロ位で少し出るようになり、プラグを変えたらほとんどでなくなりました。
ECUを変えてこの症状が無くなるかはわからないです。もしかするとアクセルオンのところの燃調と点火時期をいじると変わるかもしれませんね。

値段は高いですが、ダメならヤフオク等で売ってしまえばそんなに損失でないと思います。以前、ヤフオクにサブコンみたいなものが出ていましたが、なかなかの高値で取引されていました。数が出てないものなので中古でも高く売れると思います。
totoさんへ
開け始めのエンストと回転落ちしない件ですが、先日発生しました。
私の場合の原因は、燃料入れすぎで、チャコールキャニスターガソリンまみれかなと思います。
チャコールキャニスター(蒸発ガス抑制機構)をキャンセルしたら直るかなと思ってます。
totoさん
返答ありがとうございます。
回転落ちの悪さはアイドリング回転数、エンスト癖と開け始めの息つきは排ガス対策での薄い燃調のせいだと自分も考えていて、
燃調を弄れるこの商品に興味がありました。
アイドリング回転数高すぎ問題については、一般道や林道をハイスピードで走る分にはそこまで大きなネガはないのですが、
山遊びの下り等でエンブレを利かせたくても出来なかったり、極低速でアプローチしたいところでバイクが走りすぎたり、
本格的にオフで使おうとすると色々とネガティブな面が目立ちすぎて困っている所です。
アクセル急閉→急開時のエンストはウオタニのパワーコイルキットを入れて随分と緩和されましたが、
根本的には適正な燃調にしないと完全解決はしないのだろうと思ってます。