エイジさん

JC92グロムにて使用

2022/08/18 21:15

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 4.0   取り付けやすさ 1.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA グロム
  • 付属品や説明書が親切

グロムは皆さんが言う通りにフロントサスが柔らかくリヤサスを変えると余計に不満に思う様になり、今回の部品を変える事にしました。
オーリンズ、テクニクスも候補に上がりましたがお財布に優しく無い為、コスパが良いキタコのこの商品に行き着きました。
最初はフォークオイルのみの交換で終わらすつもりでしたが、動画やサイトでスプリング交換まで分かりやすく解説されている方が多くいるので参考にさせて頂き今回の作業を決意しました。
スプリングレートも5.5N〜7Nまでの4種類、オイル粘度も3種類で、当方自分のウエイトがヘビー級なのでバネレートが6Nの粘度がライト位が良いかなぁ?と思ってたらセットモノは6Nはミディアムのみの設定しかなく、フォークオイルとスプリングをバラバラで買おうかな?と思いましたが、天下のキタコがわざわざ6Nにはミディアム!とセット販売してるのは何が意味がある筈と6N.ミディアムを購入しました
作業事態はキタコのSSTを別途購入の必要が有りますが、必要経費として仕方ないですね
作業事態は難しいものでは無く、グロムの倒立フォークって本当に見た目第一なんだなぁ〜と
エア抜きは手の平での真空引き後に念の為、一晩寝かしました
取付後の走行インプレですが、1番体感できるのは下りのコーナーでハンドルの挙動が安定しより倒して曲がる事が出来ました
今迄のグロムカスタムで1番手間が掛かる作業でしたが、1番オススメ出来るカスタムだと思います。