タツヤさん

高価ですが大怪我をする前に購入

2022/07/23 12:20

5.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 4.0   作業スキル 4.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
HUSQVARNA TE250

【使用状況を教えてください】
オフロード走行で転倒した際の、首へのダメージ軽減として着用しています。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通りでした。

【使ってみていかがでしたか?】
・ヘルメットやチェストプロテクターを装着した状態で着脱できるのが便利です。
・装着しているのを忘れるくらい軽いです。
・痩せ型なので身体にフィットするか不安がありましたが、調整幅が広くてぴったりフィットさせることができました。
・走行時のヘルメットの動き、特に上を向く角度を制限されてしまわないかが一番心配だったのですが、LEATT(リアット)のチェストプロテクターとの併用では問題ありませんでした。
エンデューロなどで長い登り坂に挑む時は、坂の下から見上げる格好になりますよね。その時にしっかり上を向くことができたので嬉しかったです。
・実際の転倒時の効果については分かりません。この商品の効果を知る日が来ないことを祈ります。首への大ダメージを受けるくらいなら安いものだと考え、コストパフォーマンスは★5にしました。

【注意すべきポイントを教えてください】
・LEATT(リアット)のネックブレースに対応しているLEATT(リアット)のボディ系プロテクターと併用した方が良いです。他社プロテクターとの互換性は分かりません。
ネックブレースはとても高価ですし、ボディプロテクターと同じメーカーにして、事前に適合確認をしてから購入するのがベストです。

・サイズですが、胸の厚みの調整が2cmくらいできますので、商品情報に従って胸囲に合わせて購入して大丈夫でした。

【私が併用しているボディ系プロテクター】
LEATT BRACE:22モデル AIRFLEX チェストプロテクター

【他商品と比較してどうでしたか?】
以前、他社の汎用品のネックプロテクターを購入したのですが、ヘルメットの動きが大きく制限されてしまい恐怖でした。一瞬で使うのを辞めました。