Hyoさん

滑って落とさないように注意

2022/05/26 00:55

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 3.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 5.0   使用感 4.0 ]
HONDA CBR250R (2011-)

ヘルメットホルダーはクラッチレバーホルダーに取り付け、ヘルメットはトップブリッジ上に置くという使用条件です。
ヘルメットを買い替えたらDリングがホルダーまで少し届きにくくなり、まずはワイヤーを顎に通す方法を試してみたところワイヤー自体がかさばって持ち運びに不便なため、この商品ならその点も解決できるだろうと期待しての購入です。

結果として目的は十分に果たせましたが、はじめは装着に手間取ることもあり慣れるまで時間を要しました。主な原因はホルダー周りのスペースが少ないせいで、本品の平べったい形状によりホルダーのピンにうまく引っ掛けられないことがあったからです。取り外し時にもその滑らかな表面で手が滑ってうっかり落としたりということがありました。

タンデムステップからぶら下げるタイプのような周りに余裕があるホルダーなら、練習するまでもなくはじめから問題なく使えるものと思います。商品自体の質感もまずまずで、Dリングにはめるひと手間を惜しまないなら持っていても損はないでしょう。
あえて要望を挙げるとするならば、反対側(幅の広い方)にも穴があれば紐等を付けておくのにいいのではないかと思います。