たかぽんさん

待ちに待ったタンクが到着

2021/06/29 21:19

HONDA XR250
  • 細部とか良くも悪くもアメリカン

待ちに待ったタンクが到着しました。
納期はわたくしの場合、まるまる4ヶ月。

ダートフリークとの共同開発みたいなので、作りやパーツフィッティングはまあまあ個人的には満足するレベルです。

以前、バハタンクを装着しようとして、形状がフレーム側まで膨らんでまったく装着不可だったので、IMSビッグタンクに方向転換した次第です。
しかし、欠品。もしかしたら製廃?不安がよぎりました。ウェビックで注文をしたら、返答は納期は未定。製廃の連絡は無いとの連絡が有り、どれだけかかっても良いので発注継続をお願いいたしました。
待ちに待った連絡が先日来て、本日到着。嬉しい限りです。

取り付けに関して、ウィンカーICリレー、CDI、アーシング、デジタルメーター、USBソケットの配線がオリジナルではない事を考慮しても、
まず、エンジンハンガーのハーネスクランプが当り切除。
フレーム上部の防振ゴムが厚くてタンクが載らない、取り外しで載った、
個体差が有ると思いますが、わたくしの車両の場合、ハーネスがオリジナルでは若干フレームの左寄りで通してあった、これがタンクに当たる、取り回し変更。

このあたりの作業が無理な方は、ショップで工賃を支払って作業を依頼する事をおすすめします。

その手間を鑑みても、ツーリングで200km過ぎたあたりからスタンド探しの心配から解放され、300kmオーバーまで安心できる精神的余裕は大きいですよ。

タンク自体は軽く、軽量化はかなり大きいです。取り回しでまず体感できました。
炎天下の放置は、樹脂なのでスチールと比較するだけ野暮ですが、保管場所がしっかりした方ならば、おすすめですね。車両が古いので、製廃が進む中、欲しいバーツがオーダーを受けているうちに注文する事をおすすめします。