しろさん

簡単スタンドアップ

2021/05/15 21:07

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
KAWASAKI ZX-25R

メンテナンス性向上のためスタンド購入を決意。どうせなら実績のあるものを、という事でJ-TRIPさんに決めました。大型バイクでもないので、収納性からショートタイプに。部屋の中で見るとデカいですが、駐輪スペースの隙間に置いておけるくらい。

最初は怖かったですが、公式の動画通りにやれば1人でもできました。手でも足でもほとんど力を入れずにリフトできます。
スタンドフック側をV字のタイプにしたので、右側(遠い側)のフックにちゃんとハマっているか目視がしにくかったです。
慣れればなんとかなるかな、、、

ただ、リフト解除時、公式の動画ではバイクを前に押し出すとありましたが、やってみるとガリガリと音を鳴らしスタンドもついてきてビビりました。
ローラー部を足で抑えてやってみると、解除はすんなり行きましたが今度はスタンドが後方に射出されビビりました。あとこれは足が潰される危険がありますね、、、反省。
ある程度前方に余裕を持って、思い切りよく前に出した方がいいのかなと思います。うちの環境では前方に余裕がないので、リフトアップの逆の手順でゆっくり降ろしています。

車体がカワサキグリーンなので、ライムグリーンがあって迷わず選びました。リフト時も一体感あってよいです。