ケンタロウさん

ポンピングロスへの対策に

2021/02/09 18:55

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 4.0   品質・質感 5.0 ]
YAMAHA SR400

流石クラフトマンさんのパーツだけに加工精度や作りは素晴らしいです。強度もありそうで安心しました。
ブリーザーパイプは一般的な内径15mmのものを用意しましたが差し込みはかなりきつかったです。
ドライヤーで温めて何とかはいりました。
取り回しを前から回して車体の左側に這わせたかったので曲げ角度から柔軟なテトロンホースとしたのですが何とか入って一安心です。
取り付けで困ったのはヘッドカバーが液体ガスケットでくっついてびくともしなかった点です。
前側のボルトのところだけヘッドカバーの一部が出っ張っており、そこの境目にマイナスドライバーを打ち込んでようやく外れました。
エンジンを下ろさなくてもヘッドカバーを一杯まで浮かせれば交換可能です。
再度薄く耐油の液体ガスケット塗って元に戻します。
ブローバイを増設することになるのでオイルキャッチタンクは手持ちのものを加工して用意しました。
このパーツを使うにはこの処理のハードルが高いかもしれません。
自分で取り付ける場合はレース用のパーツだけにある程度の知識と技量は必要かなと思います。
昔からここのブローバイ増設は効くと聞いていましたが、しっかり効果を体感出来ました。
ロス無くエンジンが呼吸している感じで純粋にパワー感と吹け上がりが良くなりました。
個人的にはカスタム感も上がり満足です。