グロム大好きっ子さん

X-14に装着しました。感動の一言に尽きます。

2020/12/22 12:35

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   取り付けやすさ 5.0   品質・質感 5.0   見えやすさ 5.0 ]

以前はX-12にミラーシールドを装着していましたが、ツーリングの帰りに暗くなった際、全然前が見えなくてシールドを上げて走っていました。夏場はそれでも良かったのですが、冬は顔面が耐えられませんのでこちらの製品を購入しました。室内ではクリアーな状態て、外に出ると2分位でスモークに変化いたします。普通のスモークシールドより若干色が薄く、外側から良く見るとうっすら顔が見える程度ですね。実際に走ってみましたがシールドを閉じた方が鮮明に景色が見える様な感覚があります。シールドを上げると眩しさで良く見えないので効果はある様です。日が落ちてくるにしたがって徐々に色が薄くなり、夜は完全にクリアーな状態へ戻りました。こんな便利な物が市販されるなんて驚きました。難点は価格と寿命ですが、一度この便利さを味わってしまったらもう元のシールドには戻れません。少しでも長持ちさせたいので暗所での保管を心掛けたいと思います。あと注意点ですがピンロックがX-14純正の物は付きません。別途購入する際はX-12純正用のピンロックを買ってください。

グロム大好きっ子さん
5ヶ月使用した感想ですが、顔が日焼けしますね。吸収しきれない紫外線がシールドを通過してくる様です。気になる方はご注意を。