gureさん

ロングツーリングの疲労度が軽減!

2020/10/15 16:51

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 4.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
TRIUMPH BONNEVILLE T120
  • 大満足です‼
  • カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い
  • プラ製ワッシャー耐久性が無い

T120でロングツーリングの時に高速道路を走行することが結構あり,風圧で上半身に負担が掛かっていたので,メーターバイザーでは風圧をあまり低減させることができないと思い,社外メーカーから出ているビキニカウルを比較検討したところ,ロードコメットクラシックを見つけました。
 ロードコメットはシャープな形状でネオクラシックのT120には似合わない気がしたので,丸みを帯びた少し小振りなクラシックの方を選択しました。T120にベストマッチングだと思っています。
 このシックデザインのカウルは純正カラーにペイントしてもらいスクリーンはスモークタイプにしましたが,他社メーカーに比べるとリーズナブルな価格でコスパも良く,車体への取付けも簡単でヘッドライトケース左右のボルト2本と下部のボルト1本&ステーで取付ができます。
 ハンドルを左右に切った時も他に接触することも無く,ヘッドライトリムとカウルの間隙も絶妙でちょうど良い感じで,夜間走行時カウル内部への光量漏れもほんの少しで隙間テープを貼り付けることで完璧になります。カウルの色合いも燃料タンク・フェンダーと比較してもきれいな塗装で満足度が高いです。高速走行時の胸元への風圧が低減され,ジャケットに虫などが付着しにくくなりました。
 あとスクリーン取付けビスにポリカ製ワッシャーが使用されているが,耐久性が無く早めにひび割れてきますので−☆です。私はラバー製のワッシャーに変更しています。2年以上なりますが今のところ大丈夫のようです。