gureさん

鼓動感up!

2020/10/14 16:17

4.60 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 4.0   性能・機能 5.0   音質 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
TRIUMPH BONNEVILLE T120
  • メッキ仕上げいい感じです。黄色味がかっていない。
  • マフラーステー部に少しバリがありました。

ノーマルマフラーのスタイル&サウンドも捨てがたかったのですが,同じツーリング仲間のハーレーのマフラー音と比較すると,とてもしょぼい感じがしてもう少し鼓動感を上げたいなと思い,YouTubeなどでサウンドチェックし数種類のスリップオンマフラーからREMUSマフラー選択しました。
マフラーの形も自分好みで,メッキの色合いもエキパイと違いなく後付け感もなくこれでノーマルじゃないかと思えるスタイルになりました。
マフラー交換に伴う燃調は100kmほど走行するとコンピューターが自動補正してくれるようです。
あと純正との比較ですが,バーチカルツインのトルク感が更にupして音量も図太い低音でズドドドと気持ち良くなりました。(ハーレーには負けているけど・・・)低速域のトルクの低下等は感じられません。
マフラーの抜けが良くなったおかげで,高回転まで回るようになりました。純正マフラーはサイズが長く重量もあるのですが,X-PIPEと同時装着で約4kgほど軽量になりました。
車体を真後ろから見たときにマフラーの左右の高さもほぼ同じでステーの精度も良く安心できました。(純正マフラーは左右の高さがかなり差があります。国産では考えられないほどのズレで私はスペーサーをかまして高さ調整していました)