ジェロニモさん

しっかりフィットし、ツーリングには最適

2019/08/21 17:30

長らく愛用してきたガエルネのNo.145が6年の使用で修理工房行きと相成りまして、予備のブーツが必要になったので購入しました。ガエルネのブーツは安くはありませんが作りに関しては文句なしなのであまり考えず、手軽に脱着出来そうなタフギアをチョイス。タフギアフラットも考えましたが、バイクから降りて歩いたり、オフロードバイクに乗ったりすることもあるのでより汎用性の高そうなこちらにしました。

他の方のインプレで「細身で小さいのでワンサイズ上を選ぶべき」と言う意見が多かったのですが、足の形は人それぞれなので試着は必須でしょう。私の場合は普段の靴と同じ26.5cmにしました。確かに足先は細身、甲は低めの作りです。はじめは硬く、窮屈な印象でしたが、足にフィットさせないとプロテクション効果が薄れるので慣らしました。今のところ靴擦れはなく、だいぶ馴染んだので問題ありません。ただ、やはりNo.145のように最初の1発目でジャストフィットするような感じではなかったですね。

バックルでの脱着は非常に簡単お手軽です。スッと足を入れてパキッと固定。ツーリング先でお座敷の飲食店や、宿でのチェックイン・荷下ろしで靴の脱着が必要な場面でももたつきません。コレはいいです。
プロテクションについては転倒していないので未確認ではありますが、厚手でしっかりしているのでスニーカーに比べればだいぶ良さそうです。シフトペダルの位置にゴムが当ててあります。今時右シフトの単車なんか見つけるのは大変ですが、右側にもついています(笑)
防水性能は合成皮革なりの性能で、過度な期待はできません。小雨程度なら問題ないと思いますがロンツーにはブーツカバーがあった方がいいと思います。ちなみに、ゴアテックス素材ではないので夏場は蒸れそう、というか蒸れます。
ソールはいかにも滑りにくそうなビブラムソールで、バイクのステップにもよく食いついてくれ、操作感も上々です。割と厚底なのでバックステップ気味の私のバイクではちょっと窮屈ですが慣れればいいだけです。ツーリング先での散策には活躍してくれるであろうしっかりとしたソールです。この類のライディングブーツのソールはフラットなタイプが多いので、この点は大変嬉しいですね。

なおデザインについては各々の主観が入り混じるところですが、個人的には可も不可もないといった感じです。紐ではなくバックル固定のライディングブーツで、なおかつ歩きやすいソールを採用している点でこれ以外選択肢がなかったです。大事に長く使っていきたいです。