はやしRXさん

高性能で半永久使用できるエレメント!

2019/03/10 22:10

5.00 [ 品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI EX-4

カワサキ EX-4 95年式 30570km走行にて
オイルとエレメントの交換時に取り付け。

コレは本来は適合車種ではないのですが、ふと輸出仕様のGPz500Sのページから取り付け可能だろうと判断して買いました。(取り付けられなかったら大変な大赤字に)
取り付けは問題ありません。事前にエレメントの取り付けの同車種(カワサキ車)で辿って、ある程度確証を得た上での取り付けです。
封を開けると、見慣れない銀の物体が出てきます。
パッキンは既に1つ取り付けてありました。(予備で1つ付いてます)…パッキンには取り付け前にオイルを塗っときますよ。
コレの特徴は、医療で使われるメッシュで、エレメントの役割をする一方で、従来のエレメントよりもさらに細かいゴミを拾って、取り外して洗浄できるのが一番のメリット。中には磁石も入っています。(パッキンさえ無くなれなければ半永久的な使用が可能に?)
加えて、エレメントで約7倍も濾過効率が良くなるそうなので、循環効率も上げて、さらに本体には大きなフィンが付いていて、このエレメント単体でもエンジンの冷却に貢献できそう。
値段は高いですが、多分エンジンの寿命的には数回で元が取れるんじゃないかと思います。
良くある『磁石付きアルミ製ドレンボルト』って、剛性が足りなくてネジが切れるって話を聞くけど、オイルフィルター側に磁石があればパーフェクトじゃないでしょうか。
レスポンスが良くなる様な事が書いてありますが、オイルを他のメーカーのに交換した(新品なのか硬い)ので、比較はできませんが、硬い割にはエンジンは回っている気がします。
あとワイヤリングの穴があるので、気が向いたらワイヤリング予定。