かど。さん

とてもよく出来ています。売れている訳がわかりました

2016/12/03 17:47

4.80 [ フィット感 4.0   品質・質感 5.0   性能・機能 5.0   デザイン 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

世間の評判の良さとインナーシールドの魅力に引かれてASAGIを購入しました。
OGK社製ヘルメットは、今回が初購入です。

全体的に意味のある機能的なフォルムに所有欲が満たされます。
細工、造作に破綻は無く、武骨さの中に繊細なラインが優美さを醸し出しています。

インナーシールドは、他社同系統が下端3mm程度格納出来ない製品がある中、
ASAGIは節度あるアクションによりシールド全体の格納が出来ます。

インナーシールドの標準色は濃い目で、レイバン・サングラスを想像させます。
朝夕、日中の日差しにも十分な目の保護性能を有します。
オプションでシルバーミラー、ブルーミラーの2種類を選択できることも加点要素です。

重量は、XLサイズで1,564g。
軽量ではありませんが、常識的な重さで首や肩への負担も軽微です。

ベンチレーションは前後に2つあり、前側をオープンにすると外気が額に直接当たる寸法になっています。側頭部の冷却は少し弱いですが、熱のこもりやすい額と頭頂部の熱を逃がすだけでも効果的と思われます。

風きり音は、普通に常識的な範囲です。これ以上の静寂性を求めることは難しいと思います。
なお、風きり音はベンチレーションの開閉による差はわずかです。

最後に、シールドの建て付けについてですが、私の手元に届いた製品は、シールドとシェルのフチゴムの間にかなりの隙間がありました。
これは、シールドを留める台座の固定位置が正しくない結果でした。
シールドに隙間があると、雨、風、騒音が侵入してきますので、購入後に確認調整を行った方が賢明です。

そして、そのシールド台座を留めるネジが、錆びにくいアルミ製を使用していることに大変好感しました。