KAWIさん

シンプルさの中にも充分な存在感アリ

2016/10/30 14:27

5.00 [ 取り付け・精度 5.0   品質・質感 5.0   形状 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI KSRプロ
  • サイズとカラーバリエーションが豊富
  • 付属品や説明書が親切

ミニモトKSRPROをZETAバーエンドプラグでアップデートしました!
個人的な感想ですが、比較的シンプルなデザインですが、思惑通り目立ち過ぎず、しっかりとした存在感があり大満足です!

今まで使用していた物は、ボルトを締めつけてゴムダンパーを膨らませて取り付けるタイプでしたので、私の場合だけなのかもしれませんが、どうしてもシッカリと取り付けできず、今回悩み解消のため、ZETAジータバーエンドプラグに交換しました。

ZETAバーエンドプラグは、内径13.5mm〜19mmのハンドルバーに対応した製品で、バーエンドのサイズはグリップエンドを広く守る35mmタイプと、エンド部を握っても違和感の少ない29mmタイプがありますが、ミニモトKSRPROに取り付けるので、サイズ感が丁度良い29mmタイプを選択。
カラーは色々と迷いましたが、定番カラーは避けてちょっと渋めのチタンカラーをチョイスしました。

ハンドルバーへの取り付けは簡単確実!
先ずは、ハンドルバーの内径に合う方のプラグを選びます。
次に、バーエンドリングにボルトを通して、アルミ製のプラグとテーパーナットを組み合わせます。(※スロットル側にはプラスチックリングを取り付けます)
そしてハンドルバーに差し込み、ボルトを4mmの六角レンチを使って締めこみます。
すると、プラグの先端が広がり、ローレット加工された先端部が確実にハンドルバーの内側を押さえて、キッチリ取り付け完了です!

製品はとても軽量で、エンド部は強度の強い6061-t6アルミニウムを使用しており、カラーアルマイト処理が施されていてとても綺麗です!

スロットル操作もスムーズ!
ZETAバーエンドプラグのおかげで、走行中に脱落する心配も無くなり、とても気持ちよく走れるようになりました!

ちなみに、取り付けたハンドルバーはEFFEX EZ-FIT BAR [エフェックスイージーフィットバー]、ハンドル内径14?です。