カネさん

コスパが高いです。

2016/04/04 17:54

YAMAHA TZR250R

純正のゴムホースが古くなっており、どうせ交換するならとメッシュホースを選択。他社の物と比べて安価な割にはボルトの形状にこだわりがあったり、色調も気に入ったのでこちらを選びました。本当はステンボルトのタイプが欲しかったんですが、このシリーズには設定が無いのと、他社の商品は価格的に予算オーバーだったので断念。それっぽく見えそうだったのでボルト類はメッキ、ホースカラーは目立ち過ぎず、でもうっすら中のホースが見えるスモークを選択。
メッシュホースとしての機能自体はどのメーカーの商品も大きく変わらないと思いますので、主に取り付けの部分を書いておきます。
車種別商品ですが、マスターをR6の物に換えているので、念のためバンジョーを何種か別途用意しましたが、予想が外れ左キャリパーのバンジョーの角度が微妙に合わなくなってしまいました。実用には特に問題ないのでそのまま組みましたが。また、マスター側のバンジョーがフロントフォークと神クリアランス・・・深く考えずにストレートで注文してしまったのですが、特にマスターを換えている場合は、マスター側は1本で途中で2本に分ける取り回しの方が良かったようですね。今思えばマスター云々関係なく、その方がカッコ良かったかな?と思います。一度組んでしまうと組みなおしが面倒なパーツですので、バンジョーの角度やホース取り回しの選択は、よく検証することをお勧めします。
バンジョーはカシメタイプとの事でしたが、その辺は特に問題なかったです。
スリーブは結構ゆるいので、細いタイラップで締めておおいた方が良いと思います。そうすれば、ロゴも任意の方向に固定できますし、一石二鳥です。他の方のインプレで付属のガスケットが良くないと拝見していたので、念のためにガスケットは別で用意しました。
メッシュと言ったら赤や青のアルマイトに黄色いスリーブというイメージがありますが、ボディーカラーやカスタムパーツの色調と必ずしも合うとは限りません。今回の選択は狙い通りシックで良かったと思います。パフォーマンスラインに限りませんが、さり気なさが欲しい人はスモークのホースカバーやメッキ、ステンのボルトをオススメします。