【ZONE】さん

2015/11/02 16:01

• カラー/グラフィックが良い
  • フィット感が良い
  • 整備性が良い

バイクの増設用テイルランプをネットやバイク部品ショップなどで色々と探していましたが、結局 Webikeさんで売っていたこのRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターを購入して取り付けすることにしました。

バイク前方にはデイライトとウインカーがポジションランプとして点灯していてまずまずの自己アピール力ですが、バイクの後方にはテイルのストップランプがポジションランプになっているだけで後ろへのアピール力があまりにも弱いです。

このRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターをアルミ製のベースに左右2個取り付け、そのベースをバイクのリアキャリアに取り付けて後方へのアピール力を高めることにしました。

振動と過熱による万が一の基盤の半田剥がれを抑える為に、配線間に整流ダイオード(1000V1A)を1個(別途購入1個¥15)入れて配線していますが、写真の上はストップランプ点灯状態・写真の下はテイルランプ点灯状態です。特に光量の低下や後方へのアピール力などになんら問題は出ていません。

以前取り付けていたこのようなランプは、控えた寸法で取り付けたはずなのですが転倒した路面の凸部で打撃を受けて壊れて断線してしまいました。

それを見越して今回は、前回のベース幅よりも更に左右の寸法を25mmほど短くして、転倒してもまた同じように破壊しないようにしておきました。

このRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターは、とても安価な製品ですが壊れてしまうと交換するのは一手間ですので壊れない壊さないに越したことは無いです。

このRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターは、安価ですので私は2個使用しています。
また、安価だからと云う理由で耐久性が低いことも無いようですので安心してこのRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターを使用しています。

このRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターのベース部への取り付けも大して難しくなく、配線も3線ありますがギホシ端子などで簡単に延長及びバイク本体のブレーキ用配線に接続することが出来ますので取り付けは簡単な部類に入ると思います。

このRinPartsリンパーツ角型LEDリフレクターを取り付けて夜間何度となく点灯確認しましたが、暗闇で見るテイルランプはまるで純正品のように見えました。