【ZONE】さん

信頼のデイトナ赤パッド

2015/09/15 11:26

• 耐久性に期待

新車時の純正の青パッド以降、私はずーっとデイトナの赤パッドを使っています。

フロントブレーキもデイトナの赤パッドです。(走行5000-6500km毎に交換)
リアブレーキパッドに使用しているデイトナ赤パッドは、フロントブレーキに使用しているデイトナの赤パッドの二倍の距離使用出来ていました。(走行12000-13000km毎に交換)

しかし、先月北海道ツーリングで山中ダートを走りまくりミヤマクワガタ採集に明け暮れた10日間でフロントとリアのブレーキパッドが残り2mm程度と同じように激減していました。

北海道ツーリング事前にフロントとリアのブレーキパッドは、両方共に新品のこのデイトナの赤パッドに交換してから行ったのですが、帰郷後労いの清掃整備をしていましたところ ブレーキパッドの激減に気が付きました。

上り坂では、過積載のバイクがウィリーしないようにハンドルにのし掛かりフロントを押さえてローギアでコツコツ苦労しながら登りました。
ミヤマクワガタ採集をした帰りの下り坂では、ローギアでリアブレーキを主にフロントブレーキを駆使してジワジワ滑り降りて。
そんなことを一日中10日間毎日繰り返していたのです。
さすがにブレーキパッド減るはずです(笑)

フロントとリアのブレーキパッドが均等に減った(使った)ことは初めてですし、リアブレーキのデイトナの赤パッドが走行3000km程度で残2mm(使い過ぎ)って云うのも初めてでした。

北海道山中ダートではブレーキパッドが激減することを実感しました。
(ツーリング荷物のまま6回転倒)

普段は走行距離でブレーキパッドの減り具合を認識しておりますしたが、過酷な状態でのブレーキパッドの酷使はブレーキパッドの予想外の激減が考えられますので、特に酷使した場合はブレーキパッドの目視によるマメな点検をオススメします。

普段はフロントブレーキのデイトナ赤パッドの倍ほどの走行距離は使うことが出来ていたリアブレーキのデイトナ赤パッドですが、今回予想外にリアブレーキのデイトナ赤パッドが激減してしまいました。
それだけ山中ダートの下り坂でリアブレーキを酷使した証なのでしょうが、我ながらビックリしております。

来年も北海道に行く前には、前後新品の赤パッドにしておく予定です。

【ZONE】さん
ありがとうございます。このインプレッションで500ポイント頂きました。